Нам года – не беда

.

Нам года – не беда

Наш эксперт – профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра Людмила Серова.

Старость, я тебя съем!

Людям в годах вреден избыток жиров и животных белков. Мясные продукты следует употреблять изредка, лучше всего есть нежирную говядину, курицу или индейку. Рыбные блюда должны присутствовать на столе не реже 2 раз в неделю.

Продукты лучше не жарить, а тушить или готовить на пару. Обязательно есть достаточное количество овощей и фруктов, причем не заморского происхождения, а тех, что выросли на нашей земле. Овощи улучшают моторику кишечника, которая у многих людей старше 50 лет нарушена. Дары природы желательно есть не в сыром виде, а подвергнуть непродолжительной тепловой обработке – так они эффективнее усвоятся.

Хлебом и мучными изделиями злоупотреблять не стоит. Мягкая свежая сдоба, к сожалению, вредна кишечнику, полезнее подсушенный хлеб, сухарики. Вообще, пожилым людям нужно питаться умеренно: есть небольшими порциями 4–5 раз в день.

Генам вопреки
                                                               

Важно

Чтобы по-прежнему оставаться активными и бодрыми, также следует:

отказаться от вредных привычек;
соблюдать режим дня;
найти себе какое-то увлечение по душе;
устроить личную жизнь, если до того она не была устроена.

Долголетие человека во многом зависит от его генетики. И тут мы ничего изменить не в силах, но можно защитить себя от наследственных болезней. Например, если все родные человека рано умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, то ему нужно регулярно наблюдаться у кардиолога, бросить курить и злоупотреблять алкоголем, начать следить за давлением. Если у кого-то из членов семьи был сахарный диабет – надо обследоваться у эндокринолога, контролировать вес, меньше есть сладкого.

Также можно и нужно поменять отношение к жизни. Хорошо известно, что люди позитивные, легкие в общении живут дольше, чем пессимисты и брюзги. Очень важно сохранить теплые отношения в своей семье. Не случайно те люди, которые на старости лет стали опекунами или усыновителями, и выглядят, и чувствуют себя лучше своих сверстников. Ощущение, что ты нужен кому-то, заставляет нас мобилизоваться, не дает состариться.

Движение в радость

Людям «третьего возраста» движение необходимо. Но физические занятия должны быть посильными. Поэтому, прежде чем заделаться спортсменом, пожилому человеку нужно обследоваться у врача, узнать, в каком состоянии у него находятся сердечно-сосудистая система, суставы, сосуды головного мозга и ног.

Оптимальный вид физической нагрузки – это плавание. Но и перед тем, как брать абонемент в бассейн, следует получить подробные рекомендации врача по поводу температуры воды и интенсивности тренировки.

[articles: 52037,52035]Впрочем, заниматься каким-то конкретным видом спорта даже необязательно. Нужно просто быть активным. Например, не ехать на третий этаж на лифте, а подняться по лестнице, не толкаться в автобусе ради одной-двух остановок, а пройтись пешком.

Учиться, учиться и учиться!

Известно, что люди умственного труда живут дольше. И не случайно. Старение наступает тогда, когда начинают умирать нейроны – клетки головного мозга. Если регулярно тренировать свой мозг, то можно отсрочить старение. Чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, помощь внукам в решении школьных задачек, заучивание стихов, изучение иностранных языков – все это гораздо полезнее бессмысленного просмотра телесериалов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*