Наперерез атаке

.

Наперерез атакеОткуда берется паника?
                                                               

«AиФ» рекомендует

Если вы хоть раз испытали приступ панической атаки, есть вероятность, что он повторится снова. Чтобы исключить такую возможность, придется изменить свой образ жизни. Это означает здоровый режим дня, правильное питание и отсутствие стрессов, насколько это возможно.
Очень важно не зацикливаться на проблеме, уметь переключаться на другие мысли. Часто человек сам провоцирует повторение приступа – тем, что все время ждет его, думает о нем. В итоге при малейшем волнении появляется страх, который вырастает до размеров паники.

Приступ панической атаки формируется в мозгу, фактически «на ровном месте». И это – главное ее отличие от разных фобий, для возникновения которых всегда есть конкретная причина.

У панической атаки такой конкретной причины нет. Она возникает спонтанно в результате сильнейшего нервного и эмоционального напряжения. В ответ происходит мышечный спазм, который передает SOS в головной мозг. А от него уже идет сигнал в надпочечники, которые реагируют мощным выбросом адреналина.

В результате паническая атака сопровождается целым комплексом физиологических реакций: из-за сужения сосудов появляется ощущение нехватки воздуха, головокружение, бросает в жар или холод. А спазм гладкой мускулатуры вызывает ощущение тошноты и изжогу, кишечные и желудочные расстройства. Именно из-за этих симптомов человек часто начинает лечение у кардиолога, гастроэнтеролога или невролога, удивляясь, что оно не приносит результата. А результата и не может быть, поскольку панические атаки лечит психиатр.

Управление приступом

[articles: 50963,48912]

На самом деле до психиатра дело доходит уже совсем в запущенных случаях. На начальном этапе обуздать панический приступ можно самостоятельно.

Впрочем, начинать все равно придется с обследования у специалистов, чтобы исключить проблемы с сердцем, щитовидной железой, нервной и пищеварительной системами. Если здесь все в порядке, значит, надо учиться управлять приступами. Предсказать, когда он случится, невозможно, но важно знать алгоритм своего поведения в этом случае.

Первое, что необходимо сделать при начинающейся панической атаке, – занять безопасное положение. Ведь при этом иногда нарушается координация, люди падают в обморок.

Второй шаг – дыхательные упражнения. Делается долгий и глубокий вдох прямо из живота и такой же медленный выдох уже ртом. И так несколько раз. Благодаря этому происходит интенсивное насыщение крови кислородом, что буквально проясняет сознание.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*