Наркотики по рецепту

.

Наркотики по рецепту

Основные их потребители вовсе не несчастные больные. Кодеин вызывает привыкание и используется для изготовления дезоморфина. Это второй (!) по распространённости в стране наркотик, он дешевле героина, легко производится в домашних условиях и убивает за пару лет.

«АиФ» писал об этой проблеме на протяжении года! По разным данным, препараты с кодеином в 90% случаев использовались не в медицинских целях. Когда запрет на них ввели в 20 регионах, продажи обезболивающих упали в 30 раз. Значит, не так уж было больно? Могли обойтись?

[articles: 52477,52577]

Можно было бы пойти и дальше: запретить эти лекарства вовсе — в конце концов, от боли много средств. Государство же вновь пошло на более простые «половинчатые» меры — ввело рецепты.

- Запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов направлен больше на законопослушных граждан, которые их ещё не пробовали, — говорит Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов». — Глупо думать, что рецепты остановят наркоманов. В борьбе за дозу они способны убить, а купить поддельный рецепт — для них и вовсе не проблема.

И не секрет, что многие аптеки даже не потребуют эту бумажку, лишь бы получить прибыль.

То есть боремся за здоровье нации, но оставляем щёлочку, чтобы туда капала денежка, пусть и от наркомана? Не слишком ли большую цену заплатит страна за такое пополнение бюджета? 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*