Нарву букет

.

Нарву букет

В конце лета цветут многие лекарственные растения. Как ими правильно запасаться, «АиФ» рассказала Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Первого МГМУ им. Сеченова.

Цветёт? Берём

«АиФ»: — Татьяна Леонидовна, какие лечебные травы собирать в августе?

Т.К.: — Все те растения, которые продолжают цвести. Цветки календулы (ноготки) — прекрасное бактерицидное, противовирусное и противовоспалительное средство. Собирайте календулу, пока лепестки направлены вверх или горизонтально. Отцветающая календула менее полезна. Душица пригодится в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства. Берите ту, у которой мелкие розовые цветочки только начали распускаться. Поздний зверобой, у которого центральный побег отцвёл, а боковые веточки только зацветают. Пить его полезно при воспалениях, отёках, интоксикациях, в том числе чтобы уменьшить токсическое действие синтетических препаратов, и даже для снижения массы тела. Начинается сезон заготовки листьев толокнянки, или медвежьих ушек, без которых сложно представить лечение воспалительных заболеваний почек и мочевых путей.

«АиФ»: — Что ещё надо знать?

Т.К.: — В полдень нельзя собирать эфиромасличные растения (шалфей, мяту, базилик, укроп и др.), к середине дня эфирное масло испаряется от высокой температуры, и лекарство будет менее полезно. Не собирают травы и после дождя. Во-первых, сушить трудно. Во-вторых, после дождя в траве меньше содержание водорастворимых веществ, например флавоноидов и других антиоксидантов.

Как хранить?
                                                               

Кстати

Как выбрать лучшее в аптеке? У нас 2% людей вообще пробуют на себе всё. В аптеку нужно идти осознанно, а не как в цветочный магазин, не по прин­ципу, какая упаковка понравится. Нужно прочитать инструкцию по применению или хотя бы что написано на упаковке, лучше посоветоваться со специалистом, а не принимать решение на ходу, в той же очереди в аптеке. Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не мятой. Хорошо, если на ней будет и эмблема Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, объединяющей только добросовестных производителей. 

«АиФ»: — А как правильно заготавливать и сохранять плоды — брусники, рябины?

Т.К.: — Бруснику соберём и зальём водой в равных пропорциях в нержавеющей ёмкости, лучше в стеклянной или эмалированной. Добавим мёда, завяжем марлей или холщовой тряпицей и поставим в тёмное место. Будет у нас зимой чудесный брусничный квас, обладающий уникальными противовоспалительными, противогнилост­ными и детоксицирующими свойствами за счёт высокого содержания уникального природного соединения — бензойной кислоты и её водораст­воримых солей. Зачерпнёшь из ведра кваску, а туда свежей водички и мёда — и снова пусть стоит. Плесень никогда не появится, и витамины сохранны. Ягоды рябины должны стать ярко-оранжевыми, но не перезреть. Конечно, после морозца они слаще, но витаминов уже меньше. Перед тем как убрать на хранение в холщовый мешочек или банку, убедитесь, что ягоды высохли полностью. Уберите в сухое тёмное место, отдельно от других трав, по­скольку сахаристыми плодами очень любят лакомиться и насекомые-вредители.

Можно и наливку

[articles: 53449,52639]

«АиФ»: — Что лучше — сушить, варить или настаивать на спирту?

Т.К.: — Одно другому не мешает. Можно и наливку сделать. В водно-спиртовой раствор перейдёт более разнообразный спектр биологически активных веществ, чем просто в воду. Но лечиться таким «препаратом» каждый день — путь к алкоголизму. В варенье сахароза карамелизуется и становится намного менее вредной, чем сахар, особенно для лиц, расположенных к полноте, или со склонностью к нарушениям жирового и сахарного обмена. В сушёных плодах остаются все пектины, а значит, детоксицирующее действие обеспечено. Не разрушаются при правильной сушке и антиоксиданты — биофлавоноиды и органические кислоты… Конечно, более грустная картина с аскорбиновой кислотой. Но витамин Р никуда не денется.

«АиФ»: — Сейчас все травы можно купить в аптеке. Зачем собирать?

Т.К.: — Количество биологически активных веществ в покупных травяных чаях соответствует стандарту, иначе бы они не продавались в аптеке. Значит, лечебное действие у них будет обязательно. Но готовые лекарства порой недёшевы. Есть, конечно, уникальные натуральные препараты, а есть и такие, которые вполне можно заменить травами собственноручной заготовки. Да ещё и удовольствие получить от сбора, и уверенность иметь, что собраны они в чистом месте.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*