Наша Джейн Фонда

.

Наша Джейн Фонда

Её называют русской Джейн Фондой. Татьяна Лисицкая первой в СССР стала профессионально заниматься аэробикой. Лисицкая и сегодня выглядит потрясающе, ведёт программу на ТВ, преподаёт и продолжает заниматься фитнесом. Она уверена: так может каждый. 

Зарядка не для всех

«АиФ»: — Татьяна Соломоновна, скажите как профессионал: нужно ли делать с утра зарядку?

Татьяна Лисицкая: — Каждому своё. Но всем хорошо, прежде чем вскакивать с кровати, потянуться: руки вверх, носочки вперёд, повернуться на один бок, на другой. После этого расслабиться, не вскакивать сразу. Чем старше человек, тем труднее себя «запустить» с утра. Такие «потягушечки» очень помогают, и можно зарядку утром уже не делать.

Сейчас все женщины хотят быть Алинами Кабаевыми — пластичными, гибкими. Если вы хотите этого добиться, я рекомендую два раза в день делать упражнения на растягивание. Расслабившись, потянуться к кончикам ног, сделать махи, попружинить на одной ноге, на другой. 10-15 минут утром и вечером ежедневно дадут эффект больший, чем 2-3 раза в неделю по часу в фитнес-зале. Научно доказано: чтобы развить гибкость, нужно хотя бы три месяца два раза в день заниматься.

Если у вас болят суставы, утром тёплыми ладонями помассируйте и потяните каждый пальчик на руках и ногах, прогладьте круговыми движениями лучезапястный сустав, локти, плечи -примерно 20 движений.

«АиФ»: — Можно ли начинать заниматься спортом, будучи взрослым человеком?

Т.Л.: — В институте повышения квалификации у меня есть замечательная ученица. 10-кратная чемпионка Европы по бегу на лыжах на 50 км преподаёт аэробику. С прекрасной фигурой, ясными глазами. Ей 63 года. В молодости она бегала на лыжах, а потом — любовь, семья, дети… Тренировки она забросила. Когда дети выросли, ей захотелось вернуться к спорту. Есть у меня приятель 80 лет — он регулярно привозит медали с соревнований по плаванию. Не поздно никогда!

Мечтаю, чтобы чиновники выделяли хотя бы небольшие помещения для пожилых людей, чтобы они там могли заниматься физкультурой или просто общались.

«АиФ»: — Но многие жалуются — мешают возрастные болячки.

Т.Л.: — При многих заболеваниях вообще невозможно обойтись без спорта — при диабете, артрозе. Даже после инфаркта миокарда врачи рекомендуют специальные упражнения. Любой орган должен трудиться. Как ни крути, движение — это жизнь.

«АиФ»: — А как вы относитесь к модной сегодня йоге?

Т.Л.: — Хорошо, сама её преподаю. Только всё должно быть в меру. Сегодня люди чрезмерно увлекаются: начинают медитировать, зажигают свечи, поют мантры, даже в буддизм переходят. Это всё-таки философия другой страны. Физкультура не должна вмешиваться в религию.

[articles: 50258,53954]

«АиФ»: — Знаю, что вы выучили немецкий язык буквально за несколько недель. Спорт помогает тренировать умственные способности?

Т.Л.: — Безусловно. Могу поделиться и другими секретами овладения ино­странной речью. Русские говорят с «закрытым» ртом, нет чёткой мимики. Мне посоветовала знакомая: чтобы артикуляция была хорошей, зажми зубами ручку и так час-два читай иностранные тексты. Второе: я конспектировала грамматические правила — зрительная память помогает запомнить лучше. И наконец, говорить на иностранном языке надо быстро, пусть с ошибками. Не выстраивайте в голове предложения с соблюдением всех правил — люди потеряют к вам интерес. А поймут вас в любом случае. Со временем речь станет правиль­нее.

Вверх по лестнице!

«АиФ»: — Кроме спорта какие у вас есть секреты красоты?

Т.Л.: — Я позитивный человек. «Всё плохо и порядка нет…» — такие мысли не приводят к хорошему. Выработала такой режим питания: ем 4-5 раз в день маленькими порциями. Люблю простую пищу, например геркулесовую кашу. Туда можно для вкуса выжать лимончик, положить грецкие орешки, яблоко потереть, курагу порезать — и уже прекрасное блюд­о. Вмест­о мясных супов ем овощные, но при этом я не вегетарианка.

Секрет красоты, как и прежде, в движении: нужно в первую очередь много ходить пешком. Но не монотонно, а меняя ширину шага — тогда к движению подключатся разные мышцы. Смените д­вигательные стереотипы. Не нужно становиться олимпийским чемпионом. Но всё же: если вы ездите на 8-й этаж на лифте, выходите на 5-м и три этажа пройдите пешком. Это под силу каждому.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*