Наши покоряют Бродвей

.

Наши покоряют Бродвей

Новый театр «Россия» на Пушкинской площади 6 октября откроется грандиозной премьерой сезона - мюзиклом «Русалочка». Звезда российских мюзиклов Наталия Быстрова, которой предстоит исполнить главную роль Ариэль в этой постановке, отправилась за вдохновением на Бродвей, в самое сердце мирового музыкального театра.

«В мире твоём»

5 часов утра. Знаменитая красная лестница на нью-йоркской Таймс-сквер, которая днём всегда забита туристами, а вечером пуста и ярко освещена неоновыми вывесками десятков мюзиклов, идущих сегодня на Бродвее. И в этом неоновом свете нереальной кажется одинокая фигура хрупкой девушки в длинном платье цвета мор­ской волны. Пара местных темнокожих громил, услышав прекрасный голос, в восхищении повернулась к лест­нице. А подвыпившие британские подростки, узнав мелодию песни Ариэль «В мире твоём» из анимационного фильма Disney, которую исполняла девушка, попытались выяснить, на каком языке она поёт.

А звучала песня на русском, и исполняла её примадонна российских мюзиклов Наталия Быстрова, блиставшая почти во всех бродвейских постановках в Москве, среди которых — «MAMMA MIA!», «Красавица и Чудовище», «Zorro» и «Звуки музыки». Спеть на Таймс-сквер, в самом сердце Бродвея, было её мечтой. И вот эта мечта сбылась: она поёт перед телекамерами на легендарной красной лестнице, которая ведёт к звёздам. Звезда Наташи зажглась семь лет назад. Со своими вокальными данными (солисты легендарной группы ABBA назвали её лучшей в мире исполнительницей главной роли мюзикла «MAMMA MIA!») Наталия могла бы составить достойную конкуренцию любой бродвейской звезде. Это признал и популярный композитор Алан Менкен, автор музыки к анимационному фильму и мюзиклу «Русалочка», обладатель 8 премий «Оскар», 10 премий «Грэмми», 7 премий «Золотой глобус» и премии «Тони» (за музыку к мюзиклу «Красавица и Чудовище» он, как и за «Русалочку», получил сразу 2 статуэтки «Оскара»). Именно Алан Менкен, узнав, что Наталия будет исполнять роль Ариэль в российской постановке «Русалочки», пригласил её в Нью-Йорк, чтобы лично отрепетировать с ней несколько главных песен из мюзикла.

Сказки для взрослых

Композитор и актриса по­знакомились 5 лет назад в Москве на премьере мюзикла «Красавица и Чудовище», первой совместной по­становки Stage Entertainment и Disney. Г-н Менкен вспоминает, что сразу выделил российскую актрису среди нескольких исполнительниц роли Белль.

Так в чём же отличие мультфильма от театральной по­становки на сцене? «Дисней не сравним ни с кем по части использования музыки в рассказывании историй, — поделился Алан Менкен с журналистом «АиФ». — Целое поколение людей пришло в театр благодаря диснеевским мультфильмам. Ну и, конечно, мюзиклы, Бродвей — это такая глубокая традиция, что многие хотят быть к ней причастными. Ничто не сравнится с живой сценой. Фильм, мультфильм сняли — и всё. А когда я пишу мюзикл, это такой живой организм, в нём всё время что-то меняется — артисты, музыканты, хорео­графы, каждый вносит что-то своё. И зрители играют важную роль. Как-то был на последней перед премьерой репетиции. Вроде всё идеально — исполнение, костюмы, декорации. Но чего-то не хватало. А когда пришли зрители, я понял: именно их и не хватало».

«А нашим зрителям не хватает ярких постановок, на которые люди могут прийти всей семьёй», — считает Дмитрий Богачев, глава театральной компании Stage Entertainment в России, поставившей для российских зрителей «Красавицу и Чудовище», «MAMMA MIA!», «Cats», «Zorro» и другие известные мюзиклы. «Русалочка» — едва ли не самая красивая постановка и как раз та самая история, которая очарует всех - и детей, и взрослых.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*