«Нашли точки соприкосновения». О чем Путин говорил с Обамой в Мексике

.

«Нашли точки соприкосновения». О чем Путин говорил с Обамой в Мексике

Накануне поздно вечером в мексиканском курорте Лос-Кабос, где 18-19 июня проходит саммит «Большой двадцатки», состоялась встреча президентов России Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы. Для российского лидера это было первое рандеву с хозяином Белого дома, проведенное им в рамках главы государства. Предыдущий раз он виделся с Обамой в Москве еще в июле 2009 года, когда возглавлял российское правительство.

По итогам переговоров, затянувшихся на 40 минут, и проходивших за закрытыми дверями Путин заявил, что ему с Обамой удалось найти много «точек соприкосновения». В подтверждение этих слов по окончании встречи стороны подписали совместное шестистраничное заявление, в котором говорится о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, нераспространении ядерного оружия и региональных конфликтах.

Впрочем, компромиссного решения по каждому из них найдено так и не было. Тем не менее, стороны все же воздержались от резких высказываний, хотя с вступлением Путина в должность президента России заявления и российских и американских официальных лиц в отношении друг друга звучали довольно сурово. Наиболее болезненные темы касались ситуации в Сирии и так называемого «списка Магницкого», который американские конгрессмены могут утвердить уже сегодня.

Президенты в ходе брифинга эти вопросы старались обходить стороной. Более того, Обама пообещал сделать все возможное для отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в торговых отношениях с Россией, стороны особо подчеркнули, что важным шагом на пути развития отношений стало присоединение России к ВТО.

Кроме того, президенты договорились продолжить переговоры по проблеме ПРО и вести работу по защите усыновленных детей, а также облегчить между странами визовый режим. Также президенты пообещали поддержку Афганистану, а Москва не исключила увеличения объемов поставок воинских грузов НАТО в эту страну через территорию РФ.

Что касается заявлений по сирийскому вопросу, где позиции России и США серьезно расходятся, Путин и Обама призвали обе стороны конфликта прекратить насилие в этой стране и подчеркнули, что сирийский народ должен «самостоятельно выбрать свое будущее». В тоже время замсоветника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс дал журналистам понять, что США в данном вопросе на уступки идти не собираются. Так же он заявил, что американская сторона «пристально следит» за информацией о российских кораблях, которые готовятся к отправке к берегам Сирии.

Не обошли стороной главы России и США и иранскую ядерную проблему, по которой сегодня в Москве продолжатся начатые накануне переговоры. Оба президента потребовали от Тегерана соблюдать резолюции Совбеза ООН и выполнять условия МАГАТЭ. «Наша общая цель – всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня», – говорится в совместном заявлении.

Такие же требования лидеры России и США выдвинули в отношении КНДР. ОНИ призвали Пхеньян начать выполнять резолюции СБ ООН и исполнить обязательства, данные «шестерке»международных посредников.

Под занавес брифинга Путин, как и тремя месяцами ранее на ядерном саммите в Сеуле сделал его предшественник Дмитрий Медведев, пригласил Обаму в гости. «Вы были в России три года назад, я с удовольствием приглашаю вас в Москву», – сказал он. В ответ Обама поблагодарил за приглашение и заявил, что «будет ждать возможности приехать в Россию». Кроме того, он предложил Путину нанести визит в США.

Отметим, что вчерашняя встреча, которая теперь будет определять судьбу перезагрузки российско-американских отношений, запущенной Дмитрием Медведевым, должна была состояться в Вашингтоне месяцем ранее, однако в начале мая президент России отказался ехать в США. Вскоре после этого стало известно, что в Россию на саммит АТЭС во Владивостоке, который пройдет в начале сентября, не прибудет Барак Обама.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*