Насколько мы грамотны? Россия пишет «Тотальный диктант»

.

Насколько мы грамотны? Россия пишет «Тотальный диктант» Фото: РИА Новости
Придумано студентами

«Тотальный диктант» изначально задумывался студентами Новосибирского государственного университета (НГУ) и произошло это 9 лет назад.

Впервые в 2004 году испытание проходили всего 150 новосибирцев, но уже в 2010 — 2,4 тысячи. А в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 российских и несколько зарубежных городов, в акции приняли участие более 4,7 тысячи человек.

Диктант в 2012 году пишут не только в крупнейших городах России, но и за границей — в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алма-Ате, Кембридже, Крайстчерче и Базеле.

Фото: РИА Новости
Правила проведения

«Тотальный диктант» идет одновременно во всех городах-участниках акции с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написан писателем Захаром Прилепиным и разделен на три части: в 9.00 мск в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начали писать первую часть, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале — вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы — третью.

Кроме того, по словам организаторов акции, диктант будут транслировать в интернете, и каждый человек на планете при желании сможет проверить свою грамотность в обозначенное время. Полностью текст диктанта участники проекта смогут увидеть после окончания акции.

Особенностью проведения диктанта в этом году станет то, что написавший его сможет посмотреть свою оценку на сайте проекта по предъявлению специального кодового слова, которое он напишет на бланке диктанта.

Фото: РИА Новости
Учитель кто?

Прилепин лично продиктовал свое сочинение участникам «Тотального диктанта» на площадке в Новосибирском госуниверситете, где и зародился проект. В Москве в число тех, кто зачитывает диктант, вошли известный писатель Дмитрий Быков и телеведущая Тина Канделаки.

В Новосибирске — замминистра культуры области Владимир Миллер. В Ульяновске текст продиктует губернатор области Сергей Морозов

Фото: РИА Новости
Москва пишет

По словам координатора мероприятия в Москве Александры Зелениной, очередной «Тотальный диктант» в столице проходит на четырех площадках: на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова, в Российской государственной библиотеке для молодежи, Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) и международном обществе «Мемориал».

На журфаке МГУ текст диктанта зачитывает известная телеведущая Тина Канделаки, а в Московской высшей школе социальных и экономических наук — писатель и журналист Дмитрий Быков.

Опрос

Владивосток отписался

Как сообщила РИА Новости координатор акции во Владивостоке Валерия Федоренко, по подсчетам организаторов, участие в нем приняли 153 жителя Владивостока. Писали диктант в одном из корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Большая аудитория была полна желающими проверить свою грамотность, и некоторым опоздавшим было непросто найти место в амфитеатре. По словам, результаты координатора, результаты «Тотального диктанта» во Владивостоке станут известны в течение нескольких дней. Свои «оценки»  каждый участник сможет узнать на сайте акции, либо странице ДВФУ. «В целом все прошло отлично, я считаю. Вообще Владивосток в первый раз принимает участие в акции «Тотальный диктант», ну, естественно, будем продолжать», — уточнила собеседница.

По материалам  РИА Новости

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*