Настоящее будущее

.

Настоящее будущее

Столичные школы стали учить по новым стандартам. «Любой москвич должен получить необходимое качественное современное образование. Мир меняется, меняются и требования к образованию», — заявил недавно Сергей Собянин, мэр Москвы. Одним из основных требований стандартов образования стало широкое использование компьютерных технологий: с их помощью ведут школьные дневники и журналы и даже оплачивают питание.

Кому оценка, а кому SMS-ка

Но, прежде чем учить по новым стандартам, учиться пришлось самим педагогам. К 1 января более 3 тыс. педагогов прошли стажировку по новым методикам и информационным технологиям. В настоящее время процесс продолжается. В 1000 московских школ закуплено более 20 тыс. ноутбуков для оснащения рабочих мест учителей.

Виртуальные дневники и школьные журналы понравились и родителям. О полученных ребёнком оценках мамы и папы теперь узнают задолго до того, как ребёнок вернётся из школы домой. Можно даже настроить рассылку SMS-уведомления — как только отметка появилась в электронном журнале, родитель тут же получает сообщение на свой мобильный.

Внедряется и электронная система оплаты школьного питания. Теперь ученикам не надо носить с собой наличные, а родители через электронный реестр могут проверить, что ел на обед их ребёнок.

В системе школьного питания произошла настоящая революция. Было решено отказаться от готовки непосредственно в школе и перейти на доставку готовых блюд, которые производят на большом предприятии, где контроль качества продукции гораздо серьёзнее. Не всё поначалу было гладко, но сейчас даже скептики признают — решение было правильным. «Безопасность детей — это не только охранник на входе в школу. Это ещё и здоровое питание, — говорит Валентина Иванова, председатель Общественного совета по питанию школьников Москвы. — Крупные производители используют дорогие современные технологии и гарантируют, что продукты всегда свежие и полезные. Я могу заявить, что сейчас в Москве лучшее школьное питание по России».

 

[articles: 47006,48129,44846]

 

Трудности записи в первый класс

Переход на электронные технологии оказался полезным и при записи в первые классы. Родители школьников помнят, что в популярные учебные заведения занимали очередь едва ли не с ночи. Решение оказалось простым и очевидным — городские власти создали электронную запись в школы. Более 60 тыс. будущих учеников уже зарегистрировались на сайтах образовательных учреждений.

Конечно, электронная запись не избавила популярные школы от наплыва желающих. Но, во-первых, за последний год непопулярных школ стало значительно меньше — это прямой результат новой системы финансирования. Во-вторых, главное достоинство электронной очереди в том, что обо всех возможных сложностях, таких как перебор или, наоборот, недобор первоклассников, становится известно заранее. А потому есть время на решение всех вопросов в спокойном режиме — без ночных бдений и родительских драк перед школьными дверьми.

Но, пожалуй, главным новшеством прошлого года стал эксперимент по новой схеме финансирования. Главной целью было выровнять обеспеченность школ, чтобы в столице не осталось слабых учебных заведений, в которых никто не хочет ни работать, ни учиться. За последний год ситуация поменялась. Теперь те педагоги, кто стремится сделать учебный процесс интересным, использует при этом современные методики, стали получать заслуженные надбавки к заработной плате.

Подробнее о результатах эксперимента мы расскажем в следующих номерах «АиФ». 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*