Настрой исцелит? можно ли выздороветь без помощи таблеток

.

Настрой исцелит?<br />
можно ли выздороветь без помощи таблеток

В 1955 г. американский врач Г. Бичер обнаружил, что треть его пациентов выздоравливают не от настоящих таблеток, а от «пустышек», содержащих всего лишь молочный сахар и нейтральные наполнители.

А вот современные истории. Любительница фастфуда похудела на 25 кг всего за полгода после того, как ей внушили, что её желудок уменьшили во время операции до размеров мячика для гольфа. Она стала есть очень маленькими порциями.

Опыты на животных, проведённые неврологами из Университета Техаса, показали, что мозг может сам остановить обширные повреждения коры при инсульте.

Американский мальчик, болевший лейкозом (рак крови), выздоровел, убивая раковые клетки в компьютерных «стрелялках» — это сработало лучше химиотерапии.

Блажен, кто верует

Таких «медицинских сенсаций» множество. Неужели самовнушение сильнее таблеток? И всегда ли полезна безоглядная вера в чудо исцеления? Об этом «АиФ» рассказал Дмитрий Воедилов, психолог, специалист по нейролингвистическому программированию, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государ­ственной службы при Президенте РФ.

Д.В.: — Если человек верит в выздоровление, то поправляется быстрее. Это доказано. Поэтому настраиваться на позитив надо. Но самовнушение не может заменить профессиональных врачей, ту же химиотерапию в онкологии. Ложное убеждение, что всё пройдёт само собой, стоит только правильно настроиться, очень опасно. Верой людей в чудесное исцеление пользуются шарлатаны. Методы внушения, гипноз очень сильны. Но нельзя доводить их до абсурда: «Вот я сейчас как следует сконцентрируюсь, и у меня здоровая почка вырастет». Всем этого хотелось бы, но до такой степени регенерация органов, к сожалению, ещё не дошла.

«АиФ»: - Говорят, многие лекарства помогают не из-за своей уникальной формулы, а потому, что мы верим в них.

Д.В.: — В одном из исследований учёные экспериментально установили, что даже если пациент принимает настоящее лекарство, то его эффект значительно усиливается глубокой уверенностью в том, что оно обязательно поможет. Доверие к лечащему врачу очень важно. Если больной сомневается в правильности его диагноза и рекомендаций, то бессознательно начинает сопротивляться лечению.

«АиФ»: — У пожилых людей часто одна любимая таблетка на все случаи жизни. Например, анальгин или валокордин. Первый давно запрещён в Европе, второй признан многими экспертами неэффективным. А им помогает.

Д.В.: — Это так называемый эффект плацебо, или лекарст­ва-«пустышки». Но бывают заболевания, когда метод плацебо бессилен и даже опасен. Вот пример. Мужчине поставили диагноз «язва двенадцатиперст­ной кишки». Он насмотрелся рекламы, что один популярный йогурт помогает от всех проблем в животе, поднимает иммунитет и т. д., и стал пить его в огромных количествах. Лечиться не шёл. В итоге попал в реанимацию, потому что за это время язва из обычной превратилась в прободную (появление дырки в стенке органа. — Ред.).

«АиФ»: — У некоторых людей после чтения инструкции к препарату побочные явления развиваются точно в описанном порядке.

Д.В.: — Есть даже такое понятие — надуманная хворь, когда вера во всё плохое запускает соответствующий механизм в организме. Точно так же и негативные эмоции (враждебность, чувство безнадёжности и др.), когда человек очень долго их переживает, могут привести к болезням: увеличивается риск ишемической болезни сердца, гипертонии, лишнего веса, язвы желудка, сахарного диабета.

Мечты сбываются

[articles: 43843,28501]

«АиФ»: — Во многих наших больницах обстановка унылая, персонал по-хамски себя ведёт — как тут настроиться на хорошее?

Д.В.: — Да, обшарпанные палаты, грубый медперсонал чаще провоцируют состояние обречённости. Организм отказывается от сопротивления. Недаром исследования показывают: в роддомах, где царит домашняя обстановка, играет приятная негромкая музыка, куда пускают родных, меньше смертность. Мне однажды пришлось лежать в больнице после операции. Попросил родных помочь сменить обстановку: принести домашние вещи, постельное бельё, фрукты. То же самое сделали по моему совету родственники соседа по палате, до того безучастно лежавшего, которого врачи уже не считали жильцом на этом свете. И он вдруг стал вставать с кровати, выходить в коридор, есть с аппетитом. Смена обстановки изменила у человека настрой — надо жить, а не умирать.

«АиФ»: — Что можно сделать самому, чтобы помочь себе выздороветь?

Д.В.: — Самые безопасные — это аутогенные тренировки, то есть самовнушение. Причём здесь важно не просто очень сильно пожелать выздороветь и постоянно повторять вслух и про себя это желание (не словами «я хочу», а словами «мне нужно выздороветь»), но и в деталях представлять себе конечный результат. Лучше всего аутотренингом заниматься с утра и перед сном, когда мозг находится в пограничном состоянии: в это время человек становится наиболее внушаемым.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*