Наталья Ищенко: На нас очень давил медальный план

.

Наталья Ищенко: На нас очень давил медальный план

[articles: 54216,54232,54256,54263]«АиФ»: — Помнится, Виталий Мутко задолго до Игр декларировал: «Синхронистки своё точно возьмут». Откуда у спортивного министра была такая уверенность?

Н.И.: — Не знаю. На самом деле этот негласный план очень давил. Спортивные начальники говорили: «Вы 100% должны принести два «золота». Но это же спорт! Здесь может всякое случиться. Хотелось просто абстрагироваться и не думать о пьедестале. Если мысли сосредоточены только на медали, можно перегореть, и тогда пиши пропало… Тут, на Играх, зачастую главная борьба — с собственными нервами. Кто справился с ними, тот и победил.

«АиФ»: — Олимпийскую программу вы делаете на автомате. Места для импровизации нет?

Н.И.: — Какая уж тут импровизация?! В дуэте виден буквально каждый палец, и любое асин-хронное движение строго наказывается судьями. А в группе нас 8 человек, спортсменки работают очень близко друг к другу, и можно получить такой сильный удар, что сразу пойдёшь на дно.

«АиФ»: — Ваша команда золотоносная, только вы 16-кратная чемпионка мира. А не бывает обидно, когда слышите суммы контрактов футболистов, видите, какое внимание им оказывают?

Н.И.: — Понятно, что мы не можем соперничать ни с одним коммерческим видом спорта. Тем более с таким монстром, как футбол. Так сложилось, и с этим поделать ничего нельзя. Но бог с ними, с деньгами. Я бы лично не хотела получать столько, сколько футболисты, но иметь такой невесёлый результат, какой у них. Я уж лучше без роскоши, но со своим чемпионским багажом. Каждый сам расставляет для себя приоритеты. Мне важно достижение — моё личное, страны.

Подготовку к Лондону мы начали почти сразу после Пекина-2008. Безвылазно сидели на сборах, тренировались по 9-12 часов 6 дней в неделю. И когда слышишь, что футболисты очень устали после 90 минут игры и через три дня не смогли восстановиться… Знаете, становится просто смешно.

«АиФ»: — Роль жены и топ-спортсменки тяжело совмещать?

Н.И.: — Наоборот, жёнам проще. За тебя переживает и болеет ещё и супруг (Наташа замужем за Сергеем Аникиным, призёром чемпионата Европы по прыжкам в воду. — Ред.). А муж­ская поддержка девочкам очень нужна. Тренеры никогда не противились, когда у кого-то из нас появлялся молодой человек. Единственное — важно, чтобы роман не влиял на тренировочный процесс. Никто ночью в загул  не уйдёт, результат под удар не поставит.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*