Наталья Касперская: Комплекс неудачника

.

Наталья Касперская: Комплекс неудачника

В любой стране мира есть люди, которые недовольны своим бытом, не могут найти себя в жизни и не хотят искать причину несчастий в себе. Я считаю, что у них комплекс неудачника.

Они пытаются менять не обстановку и не мир, а место пребывания. У меня есть несколько знакомых, которые пытались уехать в Америку, из Америки в Израиль, из Израиля еще куда-то… Потом вернулись в Россию. И везде им плохо и они все ругают. Проблема в них, но они этого не понимают. Другие знакомые лелеют мечту уехать в Канаду. Я спрашиваю, чего вы там надеетесь достичь? Они говорят: там оказывают хорошую социальную поддержку семьям. Человек не рассчитывает на собственные силы, а планирует сесть на чью-то шею. Это паразиты, которые думают, к какому бы хозяину присосаться.
Я сама никогда не хотела уехать. Была такая мысль у Касперского. В 1992 году он посетил Англию. Тогда у нас в магазинах были пустые полки, стояли соль и спички в лучшем случае. А в Англии в магазинах всякие товары, люди улыбаются. На него это произвело сильное впечатление. Я могу понять людей, которые уезжали в 90-е. Контраст был разительным, тем более что страна начала проваливаться в какую-то пропасть. И я его все-таки отговорила, начала здесь развивать бизнес, нам стало уже совершенно не до отъезда. А антивирус Касперского мы начали продавать как раз за рубеж.

Я вижу, что и сейчас можно создать бизнес с нуля, без огромных капиталовложений. У нас много заводов. Есть ощущение, что они исчезают, потому что их вывозят из Москвы. А вот заедешь в Калужскую область — огромное количество предприятий, заводов, производств.

С другой стороны, все зависит от желания людей. Мы видим, какие конкурсы в вузах на специальности типа юристов и экономистов, и это абсолютно неадекватно. Люди хотят заниматься «ничем». Они хотят быть экономистами и не хотят быть инженерами. При этом у нас в стране чудовищная нехватка ИТ-кадров. Нам не хватает примерно 75 000 ИТ-специалистов в год. Здесь действительно большой перекос, большая проблема. Вот о чем нужно по-настоящему заботиться власти, а не о хлюпиках, сбегающих ради лучшей доли.

Материал из издания «Не дай Бог!» №3, 29 февраля — 6 марта 2012

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*