НАТО-на-Ильиче

.

НАТО-на-Ильиче

С тех пор страсти по этому поводу только накалялись, а чиновники — военные и гражданские — путались в показаниях. Вице-премьер Д. Рогозин заявлял, что через Ульяновск будет перевозиться разве что натовская туалетная бумага — и никаких военных грузов. Министр обороны А. Сердюков в письме главе думского Комитета по обороне сообщал, что наше взаимодействие с американцами — важный фактор обеспечения безопасности РФ. А коммунисты устроили по всей стране акции протеста и вещали о том, что американской танковой дивизии от родины Ильича до Москвы — два дневных перехода… Тем временем Минтранс, который будет реализовывать весь транзит на практике, считает проект чисто коммерческим: вы нам — деньги, мы вам — грузы, и никакой, понимаешь, политики. Ну и кому теперь верить?

Мнения экспертов: НАТО в Ульяновске нам угрожает?
Да

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

- Это серьёзный проигрыш России, и вот почему. Под давлением Китая и исламского мира юго-восточный маршрут обеспечения контингентов США и НАТО в Афганистане (через Пакистан) был заблокирован. Мы, наоборот, разрешили транзит по нашей территории, что может испортить наши отношения и с китайцами, и с мусульманами. А со стороны талибов стоит ожидать и прямых угроз. Весь регион, включая Индию, выступает за скорейший вывод контингентов США и НАТО, а мы в это время позволяем поставлять в Афганистан боеприпасы и всё прочее.

                                                               

Опрос

Если помните, наши официальные лица трубили, что весь транзит будет полностью под нашим контролем, что мы всё будем досматривать и щупать. И вдруг глава регионального таможенного управления заявляет, что американцы нас ни к чему не подпустят, что всё будет опечатано, опломбировано и никакого контроля со стороны таможни не предусмотрено. А это — нарушение нашего суверенитета и понижение нашего международного статуса.

Но началось это безобразие не вчера. Ещё в 2007 г. Госдума ратифицировала Соглашение о статусе сил НАТО на территории РФ, где чётко прописано, что натовские военнослужащие и даже члены их семей не подпадают под юрисдикцию России. Если американский солдат что-нибудь натворит, российский полицейский даже не будет иметь право надеть на него наручники. То есть мы создаём на своей территории чужеродный анклав, не подчиняющийся российским законам. Является ли это нарушением нашей безопасности? Конечно, причём не только в Ульяновске! Эшелоны с этими грузами будут колесить по всей Европейской России.

Нет

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований:

- Пункт перегрузки невоенных грузов НАТО с самолётов на железнодорожный транспорт, который некоторые ошибочно называют военной базой, не представляет для России никаких угроз в сфере национальной безопасности. Через Ульяновск не должны транспортироваться военные грузы. Они в соответствии с подписанными ранее соглашениями могут следовать через нашу территорию, но к Ульяновску это не имеет никакого отношения. Это касается грузов некоторых стран НАТО: Германии, Испании и Италии…

Ульяновский проект кроме денег за транзит принесёт России и другие дивиденды. Речь об улучшении отношений с НАТО, в чём давно нуждаются обе стороны. А проблема Афганистана — единственная точка соприкосновения России и НАТО. К тому же, если Россия не предоставит для транзита свою территорию, укреплять свои отношения с Североатлантическим альянсом будет Туркменистан, поскольку грузы пойдут по его территории. Нужно ли нам это? Вряд ли.

Что касается военной угрозы с территории Ульяновской области, то это скорее из области психиатрии. Даже если завезти в Ульяновск тяжёлую технику для гипотетического похода на Москву, откуда взять для неё солдат? Ведь личный состав перевозится авиацией без промежуточных посадок на нашей территории.

Я уж не говорю о снабжении «наступающих американских частей» топливом, запчастями, боеприпасами, продовольствием… С тем же успехом можно рассуждать о том, сколько дневных перелётов летающей тарелки потребуется марсианам, чтобы захватить Землю.

Кстати

В ульяновской истории не оставляет чувство, что при помощи «агрессивного блока НАТ­О» разные силы внутри России ловят свою мелкую выгоду. Ну а если попробовать задаться вопросом по существу: заинтересована ли наша страна в выводе иностранных войск из Афганистана? Да! Заинтересована ли Россия в том, чтобы этот вывод происходил в авральном режиме? Нет! Если НАТО уйдёт сейчас, нынешний афганский режим рассыплется, как режим покойного Наджибуллы, оставшийся без советской помощи. Значит, иметь дело с талибами на ближних подступах к границам РФ придётся нам самим. Пожалуй, на таких условиях можно и потерпеть недолгое существование транзитного пункта в Ульяновске. Тем более если за это платят звонкой монетой.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*