НАТО на Волге. База Североатлантического альянса появится в Ульяновске

.

НАТО на Волге. База Североатлантического альянса появится в Ульяновске

В ближайшее время в центре европейской части России может появиться база сил НАТО.

Предполагается, что она будет не военным объектом, а перевалочным пунктом для транзита грузов Североатлантического альянса и США, воюющим в Афганистане. Об этом пишет сегодня газета «Известия», в распоряжение которой попал текст письма главы российского оборонного ведомства Анатолия Сердюкова депутатам Государственной Думы.

Как отмечает министр обороны, необходимость в тесном сотрудничестве с НАТО вызвана ситуацией в Афганистане, где местные силовые структуры не в состоянии сдерживать напор боевиков, «полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую границу нелетальных грузов для многонациональной группировки в Афганистане», — говорится в письме.

Сердюков заверяет, что все грузы, которые будет проходить через базу в Ульяновске, будут подвергаться самому тщательному таможенному контролю.

В своем послании высокопоставленный чиновник также отмечает, что сотрудничество с Североатлантическим альянсом будет строиться не по военной линии, а по линии Минтранса.

Комментируя появившуюся сегодня информацию, руководитель пресс-службы Правительства Ульяновской области Дмитрий Шиков подтвердил, что переговоры с американцами действительно ведутся.

«Я знаю, что переговоры велись на самом высоком уровне, но это все, что я знаю, потому что информация секретная», — отметил он в интервью «Русской службе новостей».

В свою очередь, депутат Госдумы Виктор Заварзин полагает, что хотя проект создания базы еще только рассматривается, «деньги, которые могут появиться в регионе благодаря такому сотрудничеству, будут совсем не лишними».

Впрочем, в самом министерстве транспорта о новой инициативе российских военных пока ничего не знают. «К нам никакого поручения не поступало», — заявил пресс-секретарь ведомства Тимур Хикмаков.

Напомним, информация о том, что Москва готова дать добро на размещение натовской базы в Ульяновске, появилась в газете «Коммерсант» еще в начале февраля. Издание, ссылаясь на свои источники, сообщало, что речь идет о создании на берегах Волги натовского перевалочного пункта. Спустя несколько дней после публикации материала начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что информация о появлении в России натовской базы не соответствует действительности.

Между тем, несмотря на охлаждение отношений в последние годы, Брюссель и Москва уже давно конструктивно сотрудничают в вопросе транспортировки военных грузов через территорию РФ. По официальным данным, через нашу страну проходит чуть ли не 50% натовских грузов. Закон, позволяющий натовский транзит через нашу территорию, был одобрен Госдумой в начале 2011 года.

Отметим, что Россия не менее самих американцев заинтересована в их пребывании в Афганистане. В случае если они покинут страну (по планам вывод войск должен состояться в 2014 году), тысячи религиозных фанатиков, горы оружия и наркотиков устремятся на север – в бывшие среднеазиатские республики СССР. Полноценных границ с ними у России нет до сих пор. Сейчас же натовцы, прежде всего США, сдерживают боевиков в пределах Афганистана. На севере Пакистана с ними с переменным успехом борются местные военные.

С начала военной кампании в Афганистане в 2001 году НАТО переправляло свои грузы в страну через республики Средней Азии и Пакистан. Однако снабжение через эту страну после ухудшения отношений между Вашингтоном и Исламабадом, а также увеличением числа нападений местных боевиков на союзные караваны становится все более опасным. Что же касается среднеазиатского маршрута, то власти Узбекистана, чьей территорией пользуется альянс, на днях отказались от сотрудничества. Свой отказ они обосновали опасениями контрабанды оружия и наркотиков. Говорят об удалении американской базы со своей территории и власти Киргизии.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*