Наука города берёт

.

Наука города берётОбмен опытом

В этот день в Самару прибыли представители правительства и технопарка Мордовии, а также руководители ведущих технических вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Их основной задачей стало знакомство с инновационным потенциалом региона и возможностями реализации совместных проектов в научной сфере. Гости и участники мероприятия собрались в Самарском государственном аэрокосмическом университете на встрече с губернатором области Николаем Меркушкиным. Он отметил, что промышленность региона наиболее успешно развивается сегодня в трёх отраслях — машиностроительной, нефтехимической и авиакосмической, — и применение инновационных разработок именно в этих сферах может привести к ещё более высоким результатам.

Ректоры ведущих самарских вузов представили собравшимся проекты, которые находятся сегодня в разработке. Оказалось, что у предприятий Мордовии и Самарской области есть несколько общих направлений в работе — например, в сфере поставок автокомпонентов или разработки оптического волокна и телекоммуникационных кабелей. Представители петербургских вузов по итогам презентаций предложили самарским коллегам заключить стратегическое соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом и обсудить вопросы развития партнёрства с губернатором Георгием Полтавченко.

- Каждый вуз силён в определённых направлениях, поэтому нуждается в кооперации, — говорит Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, один из руководителей совета по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте России, — объединением знаний и усилий на уровне вузов и на уровне регионов мы сможем решить главную задачу: создать индустриально мощное государство.

И разработать, и внедрить

Представители вузов провели совещание по проблемам развития авиационно-космического кластера Самарской области. Он включает множество отраслей промышленности — от металлургии до сборки ракет — и сегодня, по словам специалистов, активно развивается. В ближайшее время областное руководство планирует выделять на развитие кластера целевые средства. Но без модернизации производства, без современных технологий даже у такого успешного кластера, признают руководители предприятий, нет будущего. А потому необходимо наладить тесную связь между наукой и производством на межрегиональном уровне.

Специалисты подчёркивают, что разрабатываемые вузами инновации будут внедрены в реальное производство. В новом областном правительстве планируется создать министерство по инновациям или ввести должность вице-премьера. В области будет создана прин­ципиально новая экономическая модель, направленная на выпуск инновационного продукта в привязке к конкретному предприятию, на котором будет налажен его серийный выпуск.

Договорились о сотрудничестве

Итогами первого Дня сотрудничества университетов стали договорённости о партнёрстве «Технопарк-Мордовия» и тольяттинского IT-парка «Жигулёвская долина», а также Самарского государственного медицинского университета — одного из ведущих в области внедрения инновационных научных разработок — и новой Мордовской республиканской клинической больницы. Последняя, крупнейшая в Поволжье, оснащена самым современным оборудованием, а её руководство ставит задачу войти в число заметных межрегиональных медицинских центров. Специалисты уверены: кадровая и научная поддержка СамГМУ может оказаться ключевой в решении этой задачи.

Итогом всей межрегиональной трёхсторонней встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Также в рамках развития межрегиональных научных связей Николай Меркушкин посетил АОУ ВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в Москве. Он подписал соглашение о партнёрстве между Самарской областью и университетом. Уже в ближайшее время вуз может стать одним из важнейших партнёров области в реализации стратегических проектов в авиа- и автомобилестроении, производстве космических аппаратов, совместной подготовке высококвалифицированных специалистов для всех инновационных предприятий региона.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*