Навальный назвал Бастрыкина шпионом, а СК готовит его арест

.

Навальный назвал Бастрыкина шпионом, а СК готовит его арест

Минувшим днем юрист, политик, блоггер и оппозиционер Алексей Навальный выступил с громким разоблачением. Оно касалось главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В своем блоге оппозиционер выложил документы о наличии у того бизнеса и вида на жительство в Чехии, стране – члене НАТО.

По словам оппозиционера, сделал он это после того, как Бастрыкин раскритиковал кировских следователей за прекращение уголовного дела в отношении него. Для того, чтобы найти компрометирующий материал на главу СКР, оппозиционер обратился к материалам четырехлетней давности журналиста и депутата от «Единой России» Александра Хинштейна. Тот утверждал, что Бастрыкин имеет недвижимость и бизнес в Чехии.

Обратившись в минюст Чехии, Навальный совершенно свободно получил документы, подтверждающие, что Бастрыкин и его супруга Ольга Александрова являлись учредителями фирмы LAW Bohemia. Впрочем, блоггер эти документы публиковать не стал, предложив читателям самим запросить их у чешского минюста. Благо, никаких особых документов для этого не нужно.

Вместе с тем в сеть были выложены документы о продаже Бастрыкиным его доли в компании. Впрочем, уверен юрист, оформлены они были задним числом, чтобы опровергнуть обвинительные статьи Хинштейна. После их публикации Бастрыкин назвал информацию о его бизнесе «грубой ложью». Журналист направил запросы в различные структуры о предполагаемых нарушениях, допущенных Бастрыкиным. Ответили ему лишь в Генпрокуратуре, объяснив, что не будут вмешиваться, так как глава СКР имеет особый статус.

Помимо документов о бизнесе главы СКР в Чехии Навальный опубликовал в сети и документ о наличии у него вида на жительство в этой стране.

«Если уж Бастрыкин такой фанат бизнеса и недвижимости в Чехии, подумали мы, наверное, и старость свою он хочет провести в этой стране. Где-нибудь в замечательных Карловых Варах. Нет ли у него вида на жительство? И написали запрос в местное МВД, ведь сведения о видах на жительство — публичная информация. Написали, если честно, без особой надежды. Всё-таки Бастрыкин — глава СКР, был главой СКР прокуратуры, подлежит госохране, имеет самый высший допуск к гостайне и т. д.», — написал в своем блоге Навальный.

В ответе из МВД Чехии подтверждается, что гражданин России Александр Бастрыкин, действительно до 2009 года имел разрешение на долгосрочное пребывание в стране, что соответствует российскому виду на жительство.

Между тем отметим, что Закон «О Следственном комитете России» запрещает сотрудникам СКР совмещать свою основную деятельность с иной деятельностью на возмездной основе, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Таким образом, высокопоставленный чиновник нарушил ряд законов «О прокуратуре», «О госслужбе» и «О гостайне», обязывающего генерала уведомлять о своих визитах работодателя — генерального прокурора, а по приезде за границу связываться с российским посольством, чего он не делал.

Совершив неожиданные открытия, блоггер направил Бастрыкину заявление с просьбой, чтобы тот привлек к уголовной ответственности самого себя, вместе с бывшей и нынешней супругами. Также он обратился к налоговой службе с просьбой, чтобы та проверила, уплатил ли чиновник налоги с продажи доли в юридическом лице и отправил запросы в ФСБ, прокуратуру и лично президенту России Владимиру Путину.

Впрочем, никаких иллюзий относительно исхода дела Навальный не испытывает. Известно, что под давлением оппозиции глава государства никаких решений не принимает.

Между тем, как пишет сегодня РБК daily со ссылкой на источники в СК РФ, Навальный может попасть под недавно вернувшуюся в УК РФ статью о клевете, которая подразумевает штраф в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей.
По словам сотрудника СКР, «это старая, покрытая нафталином история, которая не стоит и выеденного яйца. На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича (Бастрыкина) за рубежом нет…Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране», — заявил он. По его словам, не исключено, что против Навального будет возбуждено уголовное дело по статье «Клевета».

В Кремле же опубликованную Навальным информацию назвали «самопиаром». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, очень тяжело судить по блогам о достоверности информации. Мы вообще не читаем блог Навального. Не думаю, что это нужно».

В Прокуроре также заявили, что никаких правовых оснований для вмешательства прокурорских работников в проверку изложенных Навальным фактов нет. Таким образом, как и предполагал блоггер, никаких последствий его разоблачение за собой не повлекло.

Что же касается самого оппозиционера, то, как сообщил сегодня журнал The New Times со ссылкой на несколько источников в правоохранительных органах, в ближайшее время его арестуют.

По данным издания, в понедельник, 30 июля, Навальному предъявят обвинения в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере» (пункт "б" части 3 статьи 165 УК РФ). Это сделает следователь управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономике ГСУ Руслан Миниахметов. Пукт "б" части 3 статьи 165 УК РФ предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.
На момент написания данной статьи официального подтверждения этой информации от СК РФ нет.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*