Навальный, Прохоров, Кудрин. Их хотят собрать в «суперпартию»

.

Навальный, Прохоров, Кудрин. Их хотят собрать в «суперпартию»

Но фоне сообщений о запланированной на 20 февраля встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных партий сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков решили создать «суперпартию». Согласно их замыслу, в нее может войти зарегистрированная партия «Яблоко», движение «Солидарность», оставшиеся активисты «Союза правых сил», а также сторонники Алексея Навального, Михаила Прохорова и Алексея Кудрина.

По словам Бориса Немцова, идея создания новой организации появилась зимой, после того как президент Медведев в своем Послании Федеральному Собранию пообещал упрощение регистрации партий, пишет «Коммерсант».

По словам оппозиционера, объединение демократов необходимо, поскольку после обещанной либерализации политической системы существует угроза появления слишком большого числа партий, которые, по его словам, будут «грызться между собой». «Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге — это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2%. Эта угроза очевидна и понятна, поэтому мы начали думать о том, как создать суперпартию», — заявил он.

Отметим, что о планах создания широкой коалиции в недавнем интервью «АиФ» говорил и еще один лидер ПАРНАСа Владимир Рыжков. По его словам, он является сторонником укрупнения и объединения партий либеральной направленности, поскольку только это поможет им пройти в Думу. В ином случае созданные после реформы политические организации будут спорить между собой, играя на руку «Единой России».

В свою очередь Михаил Касьянов поведал «Коммерсанту», что в случае создания новой партии и ПАРНАСу, и «Яблоку» придется отказаться от своих названий. Впрочем, по словам Немцова, этого можно и избежать, если в итоге будет создана не партия, а коалиции сил.

По словам оппозиционеров, переговоры с возможными участниками нового проекта могут начаться уже после президентских выборов. Немцов рассчитывает, что в случае успешной реализации задуманного партия может собрать на парламентских выборах до 30% голосов избирателей.

Между тем потенциальные партнеры по переговорам с ПАРНАСом не слишком заинтересованы в создании новой партии. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин выступил против реализации подобного плана. Вместе с тем он поддержал объединение в коалицию. Однако, отметил он, согласно новому закону создание блоков будет запрещено. Сделано это, по его словам, будет для того, чтобы «раздробить демократический лагерь».

Представитель кандидата в президенты миллиардера Михаила Прохорова Юлиана Слащева сообщила, что ее шеф пока обсуждал возможность создания партии только с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Однако никаких конкретных решений по этому поводу принято не было. Алексей Навальный также заявил изданию, что пока о подобном проекте вообще ничего не слышал.

Партия народной свободы появилась осенью 2010 года. В нее вошли четыре организации: «Солидарность» Бориса Немцова, Республиканская партия России Владимира Рыжкова, Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова и «Демократический выбор» Владимира Милова. Позднее он покинул партию из-за разногласий с остальными сопредседателями. Летом минувшего года ПАРНАС хотел получить регистрацию для участия в выборах, однако Минюст ей в этом отказал.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*