«Навальный раскачивает ситуацию». В Астрахани произошли столкновения оппозиции с полицией

.

«Навальный раскачивает ситуацию». В Астрахани произошли столкновения оппозиции с полицией

Митинговые страсти в России, которые улеглись после президентских выборов, вспыхнули с новой силой. Правда, на этот раз не в столице, а на периферии – в Астрахани. Поводом для акции протеста стали выборы мэра города, по иронии судьбы прошедшие одновременно с президентскими. Победителем на них был признан кандидат «Единой России» Михаил Столяров. Баллотировавшийся от «Справедливой России» Олег Шеин, занявший второе место, с официальными результатами не согласился и объявил голодовку в знак протеста. По его мнению, в ходе подсчета голосов имели место массовые фальсификации. Слова справедросса подтверждают и данные экзит-поллов, согласно которым Шеин набрал на выборах 55% — 60% голосов, а не 30, как утверждают местные власти.

Накануне с целью поддержать Шеина и его сторонников в город прибыл известный оппозиционный блогер и юрист 
Алексей Навальный. Сегодня утром он во главе колонны из примерно 150 (по другим данным 1,5 тысяч) сторонников справедросса принял участие в стихийном марше к зданию избиркома, который предложил провести голодающий уже более 20 дней кандидат в мэры. По словам правоохранителей, шествие по городу сопровождалось потасовками оппозиционеров со сторонниками партии власти.

Само несанкционированное шествие продлилось недолго. Неподалеку от облизбиркома путь манифестантам перегородили полицейские кордоны. После нескольких попыток прорвать оцепление оппозиция отступила, устроив митинг на центральной площади города.

На нем выступили Шеин и Навальный, призвавшие своих сторонников разбить палаточный лагерь. Полицейские попытались этому помешать, отобрав несколько палаток и задержав ряд участников акции. Тем не менее сейчас на площади все еще остаются сотни протестующих. Среди них депутат-эсер Геннадий Гудков, который также разбил свою палатку. Над толпой летает полицейский вертолет. По поводу него Навальный в своем Твиттере пишет: «Здесь это в новинку. Жители тихо офигевают».

Параллельно с митингом оппозиции в городе проходит акция в поддержку действующего мэра. В ней участвуют представители общественных организаций и профсоюзов. По оценкам полиции – всего около двух тысяч человек.

Как рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» Шеин, конфронтацию спровоцировали власти, согнав к месту событий своих сторонников на контрмитинг. «Вначале была порвана цепь полицейских, которые людей не подпускали к администрации области, а потом, когда люди туда пришли и хотели вернуться обратно, пришлось прорывать полицейскую цепь еще раз, чтобы уже уйти из администрации области», — сообщил он. По его словам, в организации палаточного городка участвуют несколько сотен человек. Сейчас центр Астрахани перекрыт полицейскими. Власти ввели осадное положение.

Между тем, комментируя сложившуюся ситуацию, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что Михаил Столяров был избран законно, а нарушений во время выборов на участках не было. Кроме того, он велел Навальному убираться из его региона.

«Могу с абсолютной уверенностью сказать, что подобные действия со стороны данных лиц абсолютно беспочвенны и не имеют никаких оснований. Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью. Но здесь другой народ, здесь население многонациональное. И я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными. Наше население это понимает», – сказал Жилкин агентству «Интерфакс». По его словам, Навальный со своими сторонниками «пытается раскачать ситуацию».

Тем временем Центризбирком уже изучил видеозаписи с 16 астраханских участков и усмотрел нарушения на них. Материалы с остальных участков (их было более 120), необходимые для обращения в суд, «Справедливая Россия» получила накануне, написал в своем Твиттере лидер партии Сергей Миронов. Шеин, который сегодня сообщил, что из-за голодовки чувствует «головокружение», но в целом его самочувствие «достаточно хорошее, чтобы был ясный разум», заявил, что судебные иски будут поданы в суд до конца этой недели.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*