Наводнение в Крымске: рассказы о катастрофе иллюстрируют фотографией из Техаса

.

Наводнение в Крымске: рассказы о катастрофе иллюстрируют фотографией из Техаса

Изначально фотография, сделанная во время наводнения в Америке — бредущие по плечи в воде мужчина и женщина, мужчина несет завернутого в пленку от дождя ребенка, женщина тащит на поводке плывущую собаку – появилась в социальных сетях с подписью – «Наводнение в Техасе». Позже снимок знаменитого американского фотографа Дэвида Лисона, сделанный им в одно из нескольких разрушительных техасских наводнений 2000-х, стали использовать без всякой подписи, иллюстрируя ею возмущенные тексты в блогах, посвященные трагедии в Крымске.

Вряд ли Лисон, корреспондент газеты Dallas Morning News и лауреат Пулитцеровской премии 2004 года (репортер получил ее за репортажи штурма Багдада Третьей пехотной дивизией армии США), в момент съемки драматичной сцены с ребенком и собакой знал даже название города Крымска, но теперь его кадр – по совести говоря, пиратски используемый – стал едва ли не знаменем отечественных «возмущенных граждан». Под коллективным портретом безымянных техасцев российские блоггеры пишут «у нас нет государства», «Шойгу, МЧС, Бе-200, спасательные вертолеты, пожарные машины, подводные лодки — все это есть только в телевизоре» и прочие упреки в адрес органов государственной власти и местного самоуправления. Как отреагировал бы на это Дэвид Лисон, неизвестно, но ситуацию прокомментировал известный российский фотограф.

Александр Тягны-Рядно, секретарь Союза фотохудожников РФ, член Союза журналистов РФ и Международной Федерации художников ЮНЕСКО: - Фотограф, о котором идет речь, Дэвид Лисон, всемирно известен, его снимок – тоже, но это никого не останавливает. Это вообще становится повсеместным явлением – появилась профессия-не профессия, скажем, род деятельности – блоггер, и в отличие от традиционных журналистов, блоггеры не затрудняют себя зачастую ни проверкой фактов, ни проверкой ошибок в тексте, ни получением разрешения на публикацию фотографий. Да что там разрешения – даже имя не указывают. Я сам часто сталкивался с такой ситуацией – блоггеры в интернете брали мои фотографии, не указывали авторства и иллюстрировали снимками совершенно не относящиеся к делу тексты, иногда совершенную ерунду. Это легко понять – картинка привлекает внимание, а если это действительно хороший снимок, как, скажем, фотография Дэвида Лисона, сделанная во время наводнения в Техасе, то в погоне за собственной популярностью блоггеры не слишком задумываются над авторскими правами и элементарной профессиональной этикой. Хотя в мире за нарушение авторских прав и ненадлежащее использование фотографий предусмотрены различные наказания. 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*