«Найдут и будут мстить». Убийство дагестанского шейха грозит резней

.

«Найдут и будут мстить». Убийство дагестанского шейха грозит резней

Накануне в Дагестане в результате террористического акта погиб духовный лидер суфийской общины местных мусульман 74-летний шейх Саид афанди аль-Чиркави (Саид Ацаев). Вместе с ним в его доме в селе Чиркей Буйнакского района погибли еще шесть человек.

По данным МВД, убийство богослова произошло во вторник около 17 часов. Под видом паломницы к шейху подошла женщина и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное у нее на поясе. В момент теракта в доме у священнослужителя находились его родственники и прихожане. Все они погибли (в том числе 12-летний мальчик), как и жена шейха. Еще один человек получил серьезные ранения.

К настоящему времени личность смертницы, взорвавшей бомбу, уже установлена. Это проживавшая до недавнего времени в Махачкале 30-летняя Аминат Андреевна Курбанова (Сапрыкина). Мощность приведенного в действие взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила один-полтора килограмма в тротиловом эквиваленте.

Курбанова находилась в розыске по подозрению в готовности совершить теракт после двойного взрыва на посту ДПС в Махачкале 3 мая. Ее муж был убит в ходе спецоперации в 2012 году, а сама смертница, по данным СМИ, занималась вербовкой потенциальных шахидок. Сообщение о том, что она находится в розыске, появилось на сайте дагестанского МВД 8 мая.

В настоящее время по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 105 часть 2 (убийство двух или более лиц), 222 часть 1 (незаконный оборот оружия), 223 часть 1 (незаконное изготовление оружия) и 167 часть 2 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Как сообщается на сайте Следственного Комитета, основной версией убийства аль-Чиркави является его религиозная деятельность. По решению правительства среда в Дагестане объявлена днем траура.

Это было уже второе покушение на Ацаева. Первое было предотвращено еще пять лет назад. Тогда были задержаны 8 человек, которые позднее признались спецслужбам, что готовили покушение на Саида Афанди.

Отметим, что большинство последователей шейха заняты в сфере бизнеса или работают чиновниками, поэтому удар по аль-Чиркави является ударом и по прогосударственному исламу. Об этом заявил накануне главред издания «Кавказский узел» Григорий Шведов. «Этого человека хорошо знают выходцы из Дагестана, которых в европейской части России большое количество. Он был влиятельной фигурой в Дагестане, во многом определяющей события на уровне официального ислама в республике. Таким образом, его смерть — это удар по официальному, прогосударственному исламу, потому что далеко не все суфийские учителя оказывали такое влияние на власть», — заявил он.

Как пишет газета «Взгляд», вскоре после убийства шейха прошло заседание совбеза республики. На нем прозвучали данные о том, что на похороны Ацаева собралось 100–150 тысяч человек, а в толпе звучали призывы разобраться с убийцами. Поэтому, сообщил источник издания в правительстве республики, власти не могут исключить погромов в местах компактного проживания салафитов.

Другой источник издания, хорошо знавший Ацаева, заявил изданию, что убийство шейха может дестабилизировать обстановку в республике. «Если ночью не начнется ночь длинных ножей, то будем надеяться, что гражданская война обойдет нас. Ведь его убийство — это вызов его последователям. А таких очень много», — заявил он. Отметим, что пока о каких-либо акциях последователей убитого по отношению к салафитам нигде не сообщалось. Между тем глава Дагестана Магомедсалам Магомедов уже потребовал уничтожить организаторов убийства шейха. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы региона.

В последнее время шейх вел переговоры с салафитами (ваххабитами) последователями которых являются местные боевики. В результате в апреле этого года аль-Чиркави удалось добиться официального примирения двух течений ислама. Однако, вероятно, это примирение устроило далеко не всех.

Научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сообщил «Газете.ru», что за убийством шейха, вероятно, стоят именно ваххабиты. В октябре 2011 года в Дагестане был убит другой религиозный деятель, Сиражудин Хурикский (Сиражудин Исрафилов), которого называли шейхом № 2 в республике. Его во дворе собственного дома расстреляли неизвестные люди в балаклавах и камуфляжной форме.

«Я не исключаю, что мы в самые ближайшие дни увидим ответную реакцию, потому что так просто это убийство с рук не сойдет. Это смертница, классический вариант. И это убийство не масштаба дагестанского, даже не кавказского, а может быть, общемусульманского для России… В общем, найдут и будут мстить», — уверен эксперт. По его словам, мирное развитие событий в Дагестане на сегодняшний день невозможно.

В Общественной палате РФ, тем временем считают, что главной целью убийства шейха Саида Афанди был срыв договоренности о мире в Дагестане. В организации полагают, что, скорее всего, к организации взрыва причастен боевик Доку Умаров. Об этом говорится в заявлении членов ОП, размещенном сегодня в блоге палаты в ЖЖ.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*