Назло США. Путин договорился о продлении срока аренды российской базы в Киргизии

.

Назло США. Путин договорился о продлении срока аренды российской базы в Киргизии

На текущей неделе президент России Владимир Путин совершил визит в Киргизию, в ходе которого встретился с президентом этой страны Алмазбеком Атамбаевым. Во время состоявшихся переговоров российский лидер и его киргизский коллега подписали соглашение о продлении аренды российской военной базы на территории страны. Документ начнет действовать с 2017 года. Срок действия соглашения 15 лет, с возможностью продления далее каждые пять лет.

Ранее в России надеялись, что Бишкек удастся уговорить согласиться с арендой на 49 лет, однако Киргизия была непреклонна. Она говорила лишь о пяти годах. В итоге был найден компромиссный вариант – 15 лет.

По словам президента РФ, военное присутствие России в Киргизии является серьезным сдерживающим фактором на пути терроризма. Как говорится в соглашении, помимо функций по обеспечению интересов РФ российская военная база совместно с киргизской армией будет обеспечивать защиту суверенитета и безопасности этой республики.

«Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане. Наличие российской военной компоненты как в Таджикистане, так и здесь, в Кыргызстане, является существенным фактором стабильности», – заявил Путин.

[articles: 54516,54346,53126]

В целом, подвода итог встречи, президент отметил, что дальнейшая судьба еще одной базы – на этот раз американского аэродрома «Манас», присутствие которого в Киргизии давно раздражало Москву, – сторонами не обсуждалась. «Мы ни вчера, ни сегодня этот вопрос не обсуждали, мы вообще его не упоминали. Мы говорили о российской военной базе, о том, на каких условиях она должна работать. То, что касается вообще пребывания на территории Кыргызстана иностранных военных, российских, американских и каких-либо других – это исключительно прерогатива Киргизии как суверенного государства», – подчеркнул он.

Между тем, об американском военном присутствии говорил Атамбаев. По его словам, после 2014 года, когда истечет срок пользования войсками США центра «Манас», западных военных объектов в стране не будет. Манас, пообещал Атамбаев, превратиться в гражданский и грузовой центр.

Впрочем, помимо вопроса о российской военной базе обсудили стороны и проблему выплаты Киргизией ее долга России. Президент России пообещал его поэтапно списывать в течение 10 лет.

Со своей стороны Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия является главным стратегическим партнером республики. «С Россией нас связывает общая история и общая судьба. Без России у нас нет отдельного будущего, и наше будущее будет в партнерстве с великой Россией».

Киргизский президент также отметил роль Путина в разработке и продвижении подписанных соглашений. «Если бы не политическая воля Владимира Владимировича, многие бы не верили в это подписание, и многие до сих пор продолжают с недоверием смотреть в киргизскую сторону».

Отметим, что в объединенную российскую военную базу в Киргизии будут преобразованы ряд объектов ВС РФ, находящиеся на территории страны. Она будет включать в себя авиабазу на аэродроме Кант, испытательную базу противолодочного торпедного оружия в Караколе на озере Иссык-Куль, узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта (Чалдовар) Чуйской области, а также два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля Минобороны: автоматическая сейсмическую станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Стоимость аренды переданных российской стороне земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль в местах дислокации объединенной российской военной базы будет составлять 4,5 миллиона долларов в год.

Переговоры о создании в Киргизии объединенной российской военной базы начались еще осенью 2009 года. Однако договориться об условиях ее создания удалось реализовать только теперь.

Успех с созданием базы России в Киргизии стал продолжением аналогичного успеха, достигнутого неделю назад в Таджикистане. В ходе переговоров 12 — 13 сентября в Душанбе стороны достигли принципиальной договоренности о продлении пребывания российской военной 201 базы в республике как минимум 20 лет. Денег за аренду Душанбе с Москвы брать не будет.

Таким образом, России удалось сохранить свое военное присутствие в регионе в противовес США, которые намерены разместить свои военные объекты в Средней Азии после вывода своих войск из Афганистана в 2014 году. Чем на это отреагирует Вашингтон, станет известно только после выборов в США 6 ноября.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*