Назначение Алексашенко — просчет, считает политолог

.

Назначение Алексашенко - просчет, считает политолог

Речь идет о макроэкономисте Сергее Алексашенко, который с лета 2011 года входит в Советы директоров двух государственных корпораций — Объединенной авиационной корпорации и Объединенной зерновой компании.

Несмотря на то, что оппозиционеру, известному своими критическими замечаниями в ЖЖ о деятельности «Газпрома», «Аэрофлота» и т.д., была предоставлена возможность показать себя в серьезном деле, Алексашенко пока никаких успехов ни в ОАК, ни в ОЗК не достиг.

Напротив, как отмечает Тульский в МК, приход Алексашенко в ОАК (июнь 2011) почти совпал по времени с нашумевшей историей, когда министр обороны Анатолий Сердюков (в августе того же года) был вынужден публично признаться в невозможности выполнить госзаказ. Алексашенко, напоминает эксперт, возглавил в ОАК комитет по аудиту.

«Причиной тому, по данным газеты «Труд», послужило не заключение контрактов с ОАК, — пишет в МК эксперт. — Отметим, что речь шла об очень значительной сделке, предполагавшей поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К и 65 учебно-тренировочных самолетов Як-130 общей стоимостью 3 млрд. долларов».

Как пишет издание, столь же странным образом забуксовал и самый амбициозный проект ОАК — создание целого флота качественных отечественных гражданских самолетов Surhoi Superjet 100 (SSJ). «Выполнить в полном объеме заказы авиакомпаний на поставку этого воздушного судна ОАК пока так и не удалось, не говоря уже о том, что в СМИ периодически появляется информация, что SSJ все еще нуждается в доработке», отмечает Тульский.

Что характерно, и об этом эксперт упоминает также, г-н Алексашенко не стал излагать в своем блоге или в прессе собственное видение этих событий и процессов. Он вообще старается о своей работе в госкомпаниях всуе не упоминать.

По оценке политолога Тульского, не менее безрезультативна пока что и работа Сергея Алексашенко в другой госкорпорации, ОЗК. Но если в ОАК он — один из нескольких управленцев, то в ОЗК — глава Совета директоров. Есть, где учесть собственную критику других гигантов рынка, продемонстрировать свое умение учиться на чужих ошибках. «Однако известный громкими заявлениями в прессе Сергей Алексашенко успехами ОЗК вряд ли может похвастаться», полагает Тульский.

Объединенная зерновая компания, ОЗК, созданная в 2009 году, «по замыслу чиновников, должна была стать крупнейшим игроком на зерновом рынке, причем, не только внутри страны, но как ведущий экспортер. Именно поэтому еще при создании компании ей были переданы фактически все самые ценные инфраструктурные объекты отрасли — почти все элеваторные и портовые мощности», пишет МК.

На сегодняшний день ее активы оцениваются в 2 млрд. долл. По плану, к 2017 году ОЗК должна реализовать целый ряд проектов, которые бы сделали ее привлекательной для инвесторов. И уже к 2013 году закончить работу над 27 инфраструктурными проектами.

Но…. По итогам 2011 года ОЗК заняла 11% доли рынка экспорта зерна. Это больше, чем другие компании, но ведь речь идет о государственном монополисте! «Развитие ОЗК изначально пошло вразрез с намеченным сценарием: уже в 2010 году ОЗК оказалось в центре скандала, связанного с плохой сохранностью зерна, а в начале 2011 года сотрудники компании даже подозревалось, по данным СМИ, в незаконном ввозе сои из-за рубежа, то есть, по сути, в контрабанде», пишет Тульский.

Как отмечает МК, рынок встретил назначение Алексашенко настороженно: «Меня удивило, что в ОЗК назначен человек, с одной стороны не имеющий отношения к отрасли, с другой стороны вроде даже в какой-то мере оппозиционер», — рассуждает эксперт группы Reland-group.

Однако если чиновники рассчитывали на приток свежей крови, то в данном случае, — в назначении Алексашенко на топ-менеджерские должности — они просчитались. Инфраструктурные проекты ни там, ни здесь не реализованы, выхода корпораций на лидирующие позиции и заметного роста капитализации, по оценкам экспертов, также не происходит. Может, некоторым топ-блогерам, даже и имеющим финансовое и экономическое прошлое, действительно лучше не браться за реальный рынок.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*