Не будите спящий вирус

.

Не будите спящий вирус

Болезненные высыпания в интимной зоне – результат «подрывной» деятельности вируса простого герпеса 2-го типа. Если он попал в организм, изгнать его раз и навсегда не получится. Однако можно добиться, чтобы он большую часть времени находился в «спящем» состоянии. Главное – позаботиться о крепости иммунной защиты.

Нестабильный март

К обострениям генитального герпеса приводит переохлаждение. Из-за него защитная система организма дает слабину, и вирус активизируется. Начало весны в этом смысле – особенно опасное время. Радуясь первым теплым денькам, многие люди одеваются слишком легко. А погода в этот период крайне нестабильна, и за дневной оттепелью может последовать вечерний мороз. Чтобы лишний раз не подвергать себя риску, одевайтесь многослойно, по «капустному» принципу. В этом случае вы сможете что-то снять, когда потеплеет, и снова надеть при похолодании.

Одежда, касающаяся проблемных участков, должна быть из хлопка или другого натурального, «дышащего» материала. В ином случае интимная область будет перегреваться, и риск обострения будет выше. То же самое произойдет, если брюки, плавки или колготки сдавливают тело – у людей с герпесом эти предметы одежды должны быть свободными.

Противовирусная диета

Неприятные высыпания появляются на коже и слизистых потому, что, попав в организм или по каким-то причинам «проснувшись», вирус начинает размножаться. Чтобы создавать новые клетки, ему необходим «строительный материал», роль которого исполняет аминокислота аргинин. По химической формуле она, как брат-близнец, схожа с другой аминокислотой – лизином. Он для строительства герпес-клеток непригоден. Однако если лизина в организме много, вирус ошибается и использует именно его. В результате новые клетки получаются неполноценными и быстро гибнут.

Ученые из американской клиники Мэйо выяснили: если в организм каждый день поступает около 1,3 г лизина, количество рецидивов герпеса сокращается в 2,4 раза. Чтобы обеспечить себя «противовирусной» аминокислотой, регулярно ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, мясо и яйца. В меньших количествах лизин содержится в бобовых, авокадо, кураге, крупах. При этом желательно сократить потребление аргинина – его много в шоколаде и продуктах из пшеничной муки.

Важно также, чтобы «антигерпесная диета» содержала много витаминов А, С, Е и цинка. Ешьте побольше овощей и фруктов, нерафинированного растительного масла, нежирного мяса и молока.

[articles: 28688,21290]

Осторожно, менструация!

Женщины более уязвимы для генитального герпеса, чем мужчины: при равном количестве половых партнеров дамы чаще становятся носителями вируса, у них наблюдается больше обострений. Виной тому половые гормоны эстрогены, которые, собственно, и делают женщину женщиной.

Они создают благоприятные условия для развития вируса – и он ведет себя более агрессивно. Замечено, что рецидивы герпеса у женщин часто наблюдаются непосредственно перед менструацией: свойственные для этого периода гормональные колебания ослабляют иммунитет. Вот почему в это время женщинам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью: хорошо высыпаться, поменьше нервничать, не перегружать себя работой. Впрочем соблюдать эти правила полезно и в другие периоды: стресс и переутомление в любом случае приводят к новому всплеску болезни.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*