Не дожидаясь обострения

.

Не дожидаясь обостренияЖенское сердце

Говорят, женщины и мужчины болеют гипертонией по-разному. С чем это связано?

Анна, Можайск

Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, президент Научного общества специалистов по проблемам женского здоровья Мария Глезер:

– Женщины заболевают гипертонией лет на 10–15 позже мужчин, но когда это происходит, то прогноз у них хуже, что связано с более пожилым возрастом начала болезни, а следовательно – с наличием большего числа сопутствующих проблем со здоровьем.

Осложняют ситуацию и анатомические особенности женского организма: их сердце по размеру меньше, да и коронарные артерии у них более узкие, чем у мужчин. Даже атеросклеротические бляшки у женщин формируются по-другому: у мужчин они располагаются чаще в крупных артериях, имеют большое липидное ядро, на которое эффективно действуют статины.

У женщин же часто поражены мелкие артерии, бляшки кальцинированы (поскольку женщины чаще страдают остеопорозом, особенно после наступления менопаузы, когда в их организме вырабатывается меньше витамина D). В два раза чаще, чем у мужчин, у них встречается и сахарный диабет, для которого характерно поражение не только крупных, но и мелких сосудов. Это затрудняет хирургические подходы к лечению.

Вот почему женщинам нужно особенно пристально следить за своим здоровьем. Тем более что по сравнению с мужским женский организм гораздо лучше реагирует на изменение образа жизни.

Жаба, не дави!

У меня часто прихватывает сердце. Муж говорит, что у меня стенокардия и нужно обратиться к кардиологу. Он прав?

Алевтина, Ивановская обл.

[articles: 51648]

Отвечает врач-кардиолог Евгений Смирнов:

– Смотря о какой боли идет речь. Многие считают, что при стенокардии болит сердце. На самом деле это бывает крайне редко. Гораздо чаще при стенокардии ощущается жжение, дискомфорт, сдавление (недаром в старину русские врачи называли ее грудной жабой, а в западных странах ее до сих пор так и называют) в центре грудной клетки, за грудиной, а то и в области пищевода. Как правило, грудная жаба возникает при ускорении шага, при резких движениях и проходит, когда человек садится или отдыхает. Бывают (правда, нечасто) и атипичные случаи, когда стенокардия проявляется болью в запястье, локте, плече. Нередко сердечную боль принимают за изжогу и пытаются «загасить» ее приемом соды или антацидных средств.

У кардиологов к стенокардии напряжения (ее еще называют стабильной) отношение «благодарное». В какой-то мере такому пациенту «повезло»: у него есть сигнальная система, которая сообщает, что у него – ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы).

Намного хуже и опаснее, если боли появляются без видимой причины: рано утром, при пробуждении или даже при очень незначительных нагрузках. Или не возникают вовсе. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится на полпути к инфаркту.

Без операции не обойтись?

У меня – 5‑миллиметровая грыжа в пояснице. Но, несмотря на свои малые размеры, она вызывает у меня сильные боли. Врачи настоятельно рекомендуют ее удалить. А я опасаюсь. Ведь операция – это большой риск.

Олег, Московская обл.

Отвечает кандидат медицинских наук, нейрохирург Андрей Ходневич:

– К сожалению, так рассуждают многие. И доводят себя до такого состояния, когда их привозят на каталке или из-за передавленного грыжей нерва у них провисает стопа. У меня и моих коллег такое положение дел ничего, кроме горечи, не вызывает. Уверяю вас: при грамотно проведенном обследовании и реальных показаниях для хирургического вмешательства (а в нем на самом деле нуждаются лишь 1–1,5% пациентов с хроническими болями в пояснице) никакого риска операция по удалению грыжи не представляет. Тем более что нынешние возможности, которыми располагают российские нейрохирурги, позволяют производить операции с ювелирной точностью. Что касается показания к операции, то величина грыжи как раз не играет особой роли. Бывают грыжи 20 мм, и человек при этом нормально себя чувствует, а бывает, что грыжа величиной всего лишь 2 мм, но расположенная в самом узком месте, доставляет ее обладателю неимоверные страдания. В этом случае двух мнений быть не может: без операции не обойтись.

Откуда заброс?

У меня нашли грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Если честно, я в недоумении. Бог миловал, к врачам я давно с жалобами на здоровье не обращался. Скажите, отчего она у меня, эта самая грыжа, могла образоваться?

Виталий, Самара

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков:

– Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчнокаменной болезнью) происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и происходит заброс агрессивной для пищевода соляной кислоты и/или желчи из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) – в нижнюю треть пищевода, при высоком – в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

ГЭРБ возникает по многим причинам. Провоцирующими факторами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются: курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*