Не морите червячка. Правда ли, что нами управляют паразиты

.

Не морите червячка.<br />
Правда ли, что нами управляют паразиты

Об этом открытии и паразитах вообще «АиФ» рассказал Александр Бронштейн, профессор, зав­отделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского.

Зов глиста

«АиФ»: - Александр Маркович, есть гипотеза, что некоторые паразиты, поселяясь в человеке, начинают им управлять.

А.Б.: — Убедительных данных в отношении людей пока нет. Проводились эксперименты: кошки, у которых в головном мозге были паразиты, вели себя глупее и хуже ловили мышей. Наоборот, людям в некоторых случаях заразиться даже неплохо. Если женщина инфицирована токсоплазмозом и планирует беременность, то ребёнок будет защищён от этого паразита. Если же будущая мама заразится во время беременности, особенно в первом триместре, то высок риск проникновения токсоплазмы через плаценту. В этом случае ребёнок рождается с пороками развития либо тяжёлые поражения глаз могут возникнуть у него через несколько лет. Заразиться токсоплазмозом можно не только от кошек, но и от сырого мяса, поэтому беременным женщинам рекомендуется разделывать мясо в перчатках.

«АиФ»: — Как же понять, что внутри тебя кто-то завёлся?

                                                               

Как не заразиться?

Не ешьте сырое мясо. А если уж любите такие блюда, как карпаччо и строганина, выбирайте говядину. От паразитов, полученных из свиного мяса, вылечиться труднее.

Овощи и фрукты тщательно промывайте или счищайте кожуру.

Если у вас есть собака, регулярно проверяйте и лечите её от паразитов.

Не ешьте в лесу ягоды. Они могут быть загрязнены фекалиями живущих там лис, волков и т. д.

Перед поездкой в жаркие страны проконсультируйтесь у специалиста, какие нужно сделать прививки или взять с собой таблетки на случай возможного заражения. Знайте: в тропиках самые опасные животные — не крокодилы, а кровососущие насекомые.

Не купайтесь в водоёмах, где много растительности и плавают животные и птицы.

Рыбу варите (жарьте) не менее 20 мин. Солите из расчёта 20% соли по отношению к весу рыбы. Меньше риск заразиться от некоторых лососёвых, сиговых, осетровых и рыбы, выращенной искусственно.

А.Б.: — Это не так просто. Симптомы определяются тем органом, куда паразиты проникли. Допустим, они живут в лёгких. У человека будет кашель. Как по кашлю определить, что это паразит вредит здоровью? Если кашель долго не лечится, врачи назначают рентген лёгких. Замечают на снимке какое-то образование, начинают лечить от туберкулёза. Если эффекта нет — думают о раке лёгких. А на самом деле это лёгочный парагонимоз, вызванный паразитом.

Другой пример. Человеку случайно попали мячом в бок, где располагается печень, паразит, живший в ней, разорвался. А до этого больной 10 лет с ним жил и ничего не знал.

Если паразит живёт в кишечнике, симптомы часто вообще отсутствуют, но вдруг пациент обнаруживает в унитазе трёхметрового ленточного гельминта… Лёгкий дискомфорт в животе, склонность к запорам, непереносимость жирной пищи или резкая мышечная слабость и т. д. — на основании таких симптомов диагноз не поставишь. Человек может не подозревать о болезни много лет. Поэтому число заражённых паразитами гораздо больше выявленных больных.

Водка не поможет

«АиФ»: — Получается, что людей травят ненужными лекарствами, пока не докопаются до истины.

А.Б.: — Получается так. Пациентку, жалующуюся на плохую переносимость жирной пищи и боли в правом подреберье, лечат от холецистита. Но это бессмысленно, если болезнь вызвали паразиты, обитающие в желчных протоках. Женщина 20 лет прожила в Тюменской области и, как всё местное население, ела слабосолёную рыбу, от которой получила паразита.

«АиФ»: — Целое расследование надо провести, чтобы поставить диаг­ноз…

А.Б.: — Да. Это называется географический и пищевой анамнез. Нужно выяснить, в каких странах, регионах человек побывал, причём начиная с рождения, узнать его пищевые привычки. Если ел шашлыки — из какого мяса, рыбу — как она была приготовлена и откуда выловлена.

«АиФ»: — Как провериться?

А.Б.: — Диагностика зависит от локализации гельминтоза. Подозреваете, что паразиты в лёгких — нужно сделать рентген лёгких, кишечнике — анализ кала, мочевом пузыре — анализ мочи, печени — УЗИ, головном мозге — компьютерную томографию мозга и т.д.

[articles: 45410]

«АиФ»: — Считается, если человек постоянно хочет есть или резко худеет, значит, у него глисты.

А.Б.: — Это не так. Паразиты не влияют на вес и аппетит. Вес может превышать 100 кг, а в организме полно паразитов. Если человек питается нормально, еды хватит и ему, и червякам.

«АиФ»: — Говорят, надо водочкой запить подозрительный продукт, и ни один паразит не пристанет…

А.Б.: — Не обольщайтесь. Можете пить и всё равно заболеете. Хотя то, что паразиты приживаются не у всех, кто их проглотил, — факт. Пока наукой необъяснимый.

«АиФ»: — Может, тогда всем стоит пару раз в год для профилактики полечиться от паразитов?

А.Б.: — Для профилактики не получится. Человек будет заражаться снова и снова. Если хотите полечиться, нужно сначала прийти на консультацию к специалисту. Паразитов — 300 видов. Таблетки, которые продаются в аптеке без рецепта, действуют только на обычных остриц и аскарид. Кстати, крупные паразиты, вырастающие до нескольких метров, неопасны и излечиваются 2-3 таблетками.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*