Не оставить следов

.

Не оставить следов

Наш эксперт – доктор медицинских наук, гинеколог-эндоскопист Сергей Штыров.

Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.

Через проколы также удаляют и миоматозные узлы, не затрагивая при этом матку (метод носит название миом­эктомия). Через «трубочку» проводится и эмболизация маточных артерий (ЭМА) – самый современный метод лечения миомы матки, позволяющий не только сохранить орган, но и предотвратить повторное возникновение
миомы.

Как это делается

[articles: 53600,53103]

Лапароскопию (от двух греческих слов: «лапаро» – пах и «скопео» – смотрю) проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола по 10–12 мм. Затем с помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Газ «приподнимает» брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать. Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, на который выводится детальное и всестороннее изображение внутреннего органа, которое при желании можно увеличить в несколько раз.

После того как никаких сомнений в окончательном диагнозе у хирурга не останется, через проколы в брюшную полость пациентки вводятся инструменты-манипуляторы. За ходом операции хирург следит, глядя на экран.

Все происходящее записывается на пленку, которая потом поступает в распоряжение пациентки. Это «домашнее видео» может понадобиться в будущем, если женщине предстоят другие операции. Ну а в крайних случаях видео­материал может послужить неопровержимым доказательством врачебной ошибки в судебном споре.

Щадящая хирургия
                                                               

Важно

Показания к эндоскопической хирургии расширяются с каждым днем. Однако сегодня операции через проколы практически не проводятся у пациенток с тяжелой формой спаечного процесса, злокачественными и слишком крупными (свыше 20 недель) доброкачественными опухолями.  Окончательное решение по поводу выбора метода лечения остается за доктором.
Абсолютным исключением для лапароскопии служит только геморрагический шок у пациентки. Другие, традиционные для полостных операций противопоказания, такие как ожирение, большая кровопотеря, наличие шрамов от предыдущих операций, наоборот, являются прямыми показаниями именно для лапароскопии.

Важнейшее преимущество лапароскопии состоит отнюдь не только в хорошей эстетике, а в том, что с ее помощью удается сохранять органы, которые при полостных операциях спасти было бы невозможно. Так, раньше женщин с внематочной беременностью оперировали только после разрыва маточной трубы. Вместе с удалением второго из этих парных органов женщина навсегда теряла способность беременеть. Теперь же с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти маточную трубу, вовремя удалив оттуда блудную яйцеклетку.

В недавнем прошлом при таком недуге, как перекручивание придатков, которым страдают преимущественно молодые женщины и девушки, единственным выходом было полное удаление этих органов, что также неминуемо приводило к бесплодию. Современная лапароскопия позволяет обойтись менее радикальными мерами. Если придатки здоровы и в них еще не нарушилось кровообращение, можно их сохранить, тем самым вернув женщине надежду стать матерью.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*