«Не получал повестку» больше не сработает? Призывников обяжут являться в военкомат

.

«Не получал повестку» больше не сработает? Призывников обяжут являться в военкомат

Этой весной Минобороны намерено призвать больше молодых людей, чем осенью прошлого года, однако это все же меньше, чем весной 2011 года, когда защищать родину отправились 218 тысяч человек, или весной 2010 года, когда в армию укомплектовали 270 тысячами молодых бойцов. Причина снижения количества новобранцев кроется не только в необходимости перевода армии на контрактную основу, но и в демографическом спаде, который произошел в нашей стране в 1990-х годах.

Особенности весеннего призыва-2012 включают в себя, например, появление банковских карт у солдат. Как сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов, прямо на призывных пунктах молодым людям выдадут банковские карты, на которые ежемесячно государство будет переводить им денежное довольствие в размере двух тысяч рублей.

Могут в этом году появиться и менее приятные нововведения. Так, российские сенаторы предложили обязать призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками. Чиновники из Совета Федерации за несколько дней до начала весенней призывной кампании внесли в Госдуму предложение с поправками к закону «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас повестки о призыве доставляются молодым людям на дом, однако этот порядок предлагается отменить. За неявку за повесткой молодому человеку будет грозить такое же уголовное преследование, как и за уклонение от призыва.

«Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку», — сказал ранее РИА Новости автор законодательной инициативы, председатель комитета по обороне и безопасности Совета безопасности Виктор Озеров.

По словам сенатора, призывники пользуются тем, что повестки доставляются им на дом. Молодые люди просто сообщают, что не получали повестку, либо же родственники все время отвечают сотрудникам военкомата, что призывника нет дома. Теперь же такой способ «откосить» от службы уже не сработает. По мнению автора документа, законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года. В Госдуме уже заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег из Совета Федерации.

В Минобороны эту инициативу всецело поддерживают. По словам Смирнова, это избавит ведомство от необходимости гонять представителей военкоматов и правоохранительных органов по квартирам, а также заставлять их стоять под дверью и выслушивать различные эпитеты в свой адрес. В Генштабе считают, что такое нововведение, «кроме спокойной работы и экономии государственных средств, ничего не принесет». «Я думаю, что у тех людей, которые дружат с законом, проблем не будет. Это ни в чем не ущемляет их права», — сказал Смирнов. По статистике Генштаба, сейчас от получения повестки уклоняется около 200 тысяч призывников. По мнению военных, с принятием этого закона количество «уклонистов» сократится.

При этом сомнительной эту инициативу считают в Общественной палате РФ, а также в Союзе комитетов солдатских матерей РФ. При этом, представитель Общественной палаты высказался за то, что этот закон – вопрос отдаленного будущего. «Рассчитывать на то, что наши мальчишки, которые только закончили школу и не знают не только своих обязанностей, но и прав, в течение двух недель побегут в военкомат и сами призовутся в армию, наверное, рановато. Над этой технологией надо думать, может, лет через 20-30 мы к этому придем», — высказался председатель комитета ОП по проблемам безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

В то время как в Союзе комитетов солдатских матерей заявили, что законопроект – не что иное, как возврат в прошлое. «Законопроект, обязывающий призывников добровольно являться в военкомат, без получения повестки — это возврат в прошлое, это бессмысленно. Я думаю, он Госдуму не пройдет», — сказала ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.

Читайте также:

Как уменьшилась российская армия по сравнению с советской?
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*