Не пора ли сменить шкурку?

.

Не пора ли сменить шкурку?

Привести в порядок кожу лица непросто без пилинга, точнее – серии процедур, которые надо успеть завершить до яркого солнца.

Наш эксперт – врач дерматолог-косметолог Марина Питерцева.

Стара как мир
                                                               

Важно

Химический пилинг имеет противопоказания:
>> герпетическая инфекция;
>> близость кровеносных сосудов;
>> воспалительные процессы на коже.

Вообще-то модная нынче процедура, которую мы называем пилинг, известна тысячи лет. Суть этой хитрой женской уловки в том, что надо «снять» старые клетки верхнего слоя кожи, после чего она стремится восстановиться и за счет этого обновляется. Вопрос – как убрать то, что стало ненужным. Можно действовать по принципу наждачной шкурки и шлифовать поверхность, используя абразивы, – это называется механический пилинг. А можно растворить ороговевшие частички кожи, действуя кислотами, – соответственно, это химический способ. На протяжении веков другого не знали, но технический прогресс подарил третий способ – аппаратная очистка кожи: для этого используются лазер, ультразвук и т. д.

У каждого способа свои нюансы. Но пилинги различаются не только способом, но и силой воздействия. Например, поверхностные затрагивают самую «верхушку» кожи, удаляя омертвевшие клетки. В результате исчезает землистый оттенок, цвет лица восстанавливается, а кожа становится гладкой и нежной. Средний пилинг удаляет весь поверхностный роговой слой, что и обеспечивает омолаживающий эффект. О глубоком пилинге говорить не будем – это достаточно агрессивное омолаживание кожи, специфические процедуры, которые сродни хирургическим и поэтому проводятся только в стационарах.

                                                               

Важно

Эти методы противопоказаны при:
>> хронических дерматозах в фазе обострения (экзема, демодекоз и т. д.);
>> розовых угрях.

А теперь самое главное: любой пилинг (хотя есть редкие исключения) лучше всего проводить осенью и зимой, пока солнце нас особо не балует. Потому что истонченная кожа уязвима для ультрафиолета. А пока давайте разбираться в подробностях процедур.

Химия начинает и выигрывает

Самый популярный сегодня, пожалуй, химический пилинг. Вариантов – десятки, что выбрать? Если вам нет сорока и первые морщинки пока лишь намекают о своем присутствии, а вас гораздо больше волнуют другие проблемы – жирная кожа, комедоны (черные точки), неровности, остающиеся от прыщиков и угрей, потускневший цвет лица – то, скорее всего, самый подходящий вариант – поверхностный пилинг.

Автор фото: TS/Fotobank.ru

Для него используют органические кислоты: пировиноградную, яблочную, винную, гликолевую, салициловую и многие другие. Так, салициловая, помимо прочего, обладает противовоспалительным, слабым антибактериальным действием и незаменима при проблемной коже. А гликолевая кислота, обладая теми же свойствами, к тому же улучшает отток кожного жира, «усмиряет» чересчур активную работу сальных желез.

Косметологи нередко предлагают комбинированные пилинги, то есть используют композицию из нескольких кислот и других веществ, которые усиливают эффект от процедуры.

Плюсы поверхностного пилинга – короткое время процедуры, как правило, не больше 10 минут. После сеанса кожа не краснеет, не бледнеет – можно сразу же выходить в люди.

Минусы: курс длится достаточно долго. Для хорошего эффекта желательно сделать не менее 5–10 процедур с перерывом между каждой в 7–10 дней.

Цель среднего пилинга – полностью «растворить» отжившие клетки и воздействовать на верхний слой дермы, что дает возможность избавиться от морщин, шрамов, рубцов, следов угревой сыпи, а также других дефектов. Такой пилинг активно усиливает регенерацию кожи, увлажняет ее и, выравнивая поверхность, устраняет видимые дефекты. Его проводят, используя разные кислоты, иногда с добавлением растительных компонентов, а также смесь кислот с добавлением пептидов.

Плюсы: эффективно разглаживает как поверхностные, так и глубокие морщины, выравнивает цвет кожи, обеспечивает длительный эффект. Курс лечения – всего 2–3 процедуры, с интервалом в полтора месяца, то есть посещения салона потребуют гораздо меньше времени.

Минусы: во время процедуры может возникнуть жжение, после нее кожа на лице остается розовой несколько дней, может шелушиться и вызывать ощущение стянутости.

Что можно сделать дома?

Можно проводить поверхностное очищение кожи лица и дома, но не чаще чем раз-два в неделю.

Важно

Противопоказания к ультразвуковому пилингу:
>> гнойничковые заболевания кожи;
>> невралгия тройничного нерва;
>> «золотые» нити;
>> беременность.

Если говорить о готовых средствах, при жирной и нормальной коже можно использовать специальные кремы – скрабы, лучше те, в составе которых натуральные ингредиенты. Для сухой и чувствительной кожи подходит больше гоммаж – разновидность скраба, который содержит не абразивные частицы, а фруктовые кислоты. В сущности – это очень мягкий поверхностный химический пилинг.

Хороший эффект дают и домашние скрабы. Вот несколько простых рецептов.

Универсальный скраб подойдет для нормальной и жирной кожи. Возьмите 1 ст. ложку кофейной гущи и столько же слегка подогретого меда (чтобы он стал жидким). Хорошо смешайте оба ингредиента и по массажным линиям нанесите на лицо.

Избавиться от черных точек можно, используя раз в неделю такой способ. Смешайте в равных пропорциях (примерно по 2–3 щепотки) сухие цветки ромашки, календулы, зверобоя и чистотела (травы продаются в любой аптеке). Высыпьте в мисочку 1 ст. ложку смеси, залейте стаканом кипятка. Подержите лицо, накрыв голову махровым полотенцем, над травяным паром около 3 минут. Затем осторожно потрите участки кожи, где есть черные точки, морской или обычной поваренной солью мелкого помола в течение двух минут. Умойтесь прохладной водой. После процедуры можно смазать лицо увлажняющим кремом.

При сухой коже возьмите 1–2 спелых плода инжира, положите их в чашку и залейте только что вскипевшим молоком. Накройте крышкой и оставьте настаивать на полчаса. Вытащите инжир, разбейте в блендере (или натрите на мелкой терке), добавьте 1 ст. ложку овсяной муки и 2 ст. ложки молока, размешайте. Потрите лицо этой смесью и оставьте ее остатки на 10 минут, затем умойтесь теплой водой.

А может пошлифуем?

Механические методы пилинга выравнивают кожу, улучшают цвет лица, стимулируют обновление верхнего слоя, за счет чего достигается эффект омолаживания. Наиболее часто используются такие способы:

Микродермабразия. На кожу лица под давлением выбрасываются мельчайшие кристаллы окиси алюминия, которые и шлифуют ее поверхность. Этот метод позволяет избавиться от следов, оставшихся после угрей, мелких морщинок, пигментации. Стимулирует выработку нового коллагена и эластина, кожа становится гладкой, свежей и упругой, цвет лица – ровным.

[articles: 39853]

Броссаж-пилинг. Две вращающиеся щетки разрыхляют и отшелушивают ороговевший слой кожи. Поверхность ее сглаживается, выравнивается. Помимо очищения броссаж улучшает кровообращение кожи, массируя ее во время процедуры. При жирной коже такой пилинг можно проводить раз в неделю, при сухой – раз в месяц.

Плюсы: эффект заметен даже после первой процедуры.
Минусы: механический пилинг не рекомендуется делать тем, у кого тонкая и чувствительная кожа.

Универсальный ультразвук – это один из самых щадящих видов пилинга. Он используется для очищения кожи от угревой сыпи, ороговевших клеток, кожного жира, закупорок сальных желез, удаляет комедоны. Кроме того, звуковая волна проникает в глубину тканей, за счет этого улучшается кровообращение, повышается тонус мышц, появляется эффект лифтинга. Перед процедурой кожу лица распаривают и наносят на нее антисептический раствор. Сеанс длится в среднем полчаса.

Плюсы: такой пилинг подходит для всех типов кожи, его можно делать в любое время года.
Минусы: этот способ не позволяет убрать шрамы от угрей и мелкие морщины.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*