Не пропусти звоночек!

.

Не пропусти звоночек!По материнской линии

Теща всю жизнь страдает от тяжелейшей гипертонии. Может ли эта болезнь передаться нашему сыну, ее внуку?

Василий, Мытищи

– Одна из частых причин повышения давления у подростков – наследственная, когда гипертонией страдают мама или бабушка по материнской линии. Если у вас в семье эти проблемы, постарайтесь защитить ребенка:

следите за его весом, лишний вес – очень значимый фактор повышения давления;
не кормите его жирной пищей и сладкой выпечкой, в диете
должны преобладать растительные блюда;
ограничивайте потребление соли: не больше 5 г в сутки, и это вместе с той, что содержится в консервах и колбасах, а там ее очень много;
предлагайте ему больше продуктов, содержащих калий, – курагу, чернослив, печеную картошку, листовую зелень;
ребенок не должен переутомляться ни умственно, ни физически, поэтому надо соблюдать режим дня – вовремя ложиться спать, много гулять;
полезны небольшие физические нагрузки, в основном динамические и аэробные, лучше на свежем воздухе – бег трусцой, плавание, ходьба на лыжах… А от статических нагрузок – тяжелой атлетики, борьбы – лучше отказаться;
алкоголь и курение тоже провоцируют повышение давления, объясните подростку, что ему нельзя поддаваться этим вредным при­вычкам.

Капризные сосуды
                                                               

Кстати

Чем ниже вес ребенка при рождении, тем выше у него шанс получить гипертонию во взрослом возрасте, установили австралийские ученые.

У дочки-подростка давление скачет: то нормальное, то несколько дней повышено, то падает ниже 100. Терапевт говорит: вегетососудистая дистония. Это опасно?

Вероника Петровна, Новосибирск

– Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу нередко бывает предвестником стойкого повышения давления. Сосуды реагируют на погоду, перегрузки – сужаются. Давление повышается не постоянно, а время от времени, сначала не очень высоко – до верхней планки нормального. Это состояние важно вовремя заметить и обратиться к врачу.

Если не принять меры, дистония в будущем перерастет в стойкую гипертонию. Так случается у 30% подростков, переживших скачки давления.

А бывает, что ребенок жалуется на головные боли, головокружения, покалывания в области сердца, врач измеряет давление – оно нормальное. Тем не менее эти жалобы могут быть начальными признаками гипертонии.

Таких детей надо обязательно показать детскому кардиологу, провести им суточное мониторирование давления.

Учитесь расслабляться
                                                               

Интересно

20–30% детей среди тех, у кого врачи наблюдают повышение давления, страдают «гипертонией на белый халат». У этих тревожных, возбудимых, неуравновешенных подростков сердечно-сосудистая система так реагирует на сам факт измерения давления. Установить истину помогает суточный мониторинг.

Как лечат юношескую гипертонию? Нам врач не назначил никаких препаратов.

А. К., Петрозаводск

– Первые полгода врач пытается добиться снижения давления без помощи медикаментозных препаратов: составляет с подростком режим дня, диету с ограничением жиров и соли, предлагает или снизить физическую нагрузку, если она большая, или, наоборот, больше двигаться, советует избегать стрессовых ситуаций, учит расслабляться. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия…

Если за полгода давление не удалось нормализовать, врач назначает препараты в первую очередь с мягким успокаивающим действием. Ведь гипертония – это психосоматическое заболевание, при нем очень важно контролировать свое эмоциональное состояние, уметь успокоиться и расслабиться.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*