Не только Лукашенко. Стали известны мировые лидеры, которых Путин посетит в первую очередь

.

Не только Лукашенко. Стали известны мировые лидеры, которых Путин посетит в первую очередь

После отказа президента России Владимира Путина ехать на саммит «большой восьмерки» в США и ответных шагов американского руководства стало известно, в какую именно страну вновь избранный глава РФ совершит свой первый зарубежный визит.

Предположения о том, что это будет Белоруссия, появившиеся в начале текущей недели, подтвердились. Минувшим днем соответствующее заявление сделала пресс-служба главы государства.

Договоренность о визите в Минск, который состоится 31 мая, была достигнута во вторник, 15 мая, на переговорах в Москве с президентом Александром Лукашенко.

Затем, сразу после Белоруссии, Путин отправится в Европу. Как пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Кремле, российский лидер полетит в Берлин и Париж, чтобы встретиться с главой Германии Ангелой Меркель и Франции Франсуа Олландом. Таким образом, даже отказавшись от участия в саммите «восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде, Путин встретится с двумя влиятельными участниками организации.

По завершении переговоров с европейскими лидерами президент вернется в родной Санкт-Петербург, где 3-4 июня выступит на экономическом форуме. Лишь только после этого глава России отправится в Узбекистан и Китай, где примет участие во встрече глав стран Шанхайской организации содружества. Саммит ШОС пройдет 6-7 июня. На обратном пути из Китая президент может совершить визит в Казахстан.

Встреча же с президентом США, на которую Обама рассчитывал еще в мае, состоится лишь 18-19 июня в мексиканском Лос-Кобосе во время саммита стран «большой двадцатки».

Таким образом, география визитов Путина в некоторых пунктах повторяет маршрут Дмитрия Медведева после инаугурации в 2008 году. Тогда свой первый зарубежный визит он совершил в Казахстан, после чего посетил Китай, за которым последовала Белоруссия.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, посещение первым делом Белоруссии не удивительно, поскольку с формальной точки зрения Минск является ближайшим союзником Москвы.
Визиты в Берлин и Париж также не случайны. В годы своего президентства Путин активно выстраивал треугольник с участием Германии и Франции. И даже если отношения у российского руководителя с канцлером Меркель довольно натянутые, отношения с Берлином всегда будут являться для Москвы приоритетными. Если говорить о встрече с новым президентом Франции Франсуа Олландом, то здесь важно просто установить взаимодействие. Что касается Узбекистана, то он является ключевой страной для развития ОДКБ и ШОС. Пока же Ташкент упорно саботирует все, что Россия предпринимает на этих направлениях.

Напомним, 9 мая в ходе телефонного разговора с Бараком Обамой Владимир Путин заявил, что он не сможет приехать на саммит «большой восьмерки», который пройдет 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Свое отсутствие он объяснил тем, что будет занят формированием нового правительства. Вместо себя Путин отправил на саммит премьера Дмитрия Медведева. В ответ на это из США пришла информация, что повестка общения Обамы с Медведевым будет существенно сокращена, а в сентябре хозяин Белого дома не приедет на саммит стран АТЭС во Владивосток. Он будет задействован на съезде Демократической партии, которая намерена выдвинуть его на второй президентский срок.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*