Не выпячивайтесь!

.

Не выпячивайтесь!

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор ГУ РНЦХ имени Б. В. Петровского РАМН, заслуженный
деятель науки РФ, президент общества герниологов Андрей Тимошин.

Ущемленные грыжей

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстия в мышцах брюшной стенки под кожу. Кроме пупочных и паховых известны грыжи послеоперационные. Они-то и являются самыми распространенными – возникают у 32% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости. Причина появления таких грыж – в слабости соединительной ткани. Ожидать подобного осложнения после хирургического вмешательства можно тем, кто страдает ожирением или грыжевой болезнью – недугом, при котором у человека уже есть и паховая, и пупочная грыжи или сочетание любой грыжи и варикозного расширения вен.

До поры до времени грыжа может не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание часто заметно лишь при надавливании или напряжении мышц. Однако даже «молчаливая» грыжа опасна. Особенно, если произойдет ее ущемление. Его причина – сдавливание кровеносных сосудов. Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, а это может стоить больному жизни. Единственный выход в такой ситуации – немедленная операция.

По статистике, ущемляется около 10–12% пупочных, паховых и бедренных грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей.

Лоскутная техника

Ношение бандажей может только задержать, но никак не остановить развитие патологии. Поэтому лечение грыжи – всегда оперативное.

Устаревший способ – пластика местными тканями. Операция заключается в сшивании краев «прорехи» с помощью натяжения собственных тканей пациента. Рецидивы болезни в этом случае составляют до 18%.

Пластика с применением сетчатых полипропиленовых протезов, похожих на заплатку, – современный и гораздо более эффективный способ лечения грыж. Осложнений практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки каркас, гораздо более прочный, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод – не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента, и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от родных тканей.

В реабилитационном периоде пациенту не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни до полутора месяцев ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Пощадите свой живот

Для профилактики грыжи следует избегать чрезмерных нагрузок, в первую очередь – поднятия тяжестей. Важно нормализовать стул: запоры способствуют появлению грыж. При нарушениях в работе кишечника поможет диета, богатая растительной клетчаткой. Также необходимо тщательно следить за собственным весом.

И конечно, нельзя забывать о физкультуре. Рыхлая, растянутая брюшная стенка – одна из основных причин образования пупочной и паховой грыж. Чтобы укрепить мышцы живота, ежедневно качайте пресс, в течение 5–7 минут делайте упражнение «велосипед». Полезно делать упражнения для укрепления мышц тазового дна – попеременно расслаблять и напрягать мышцы ануса. Это поможет укрепить нижний отдел брюшной стенки.

Читайте также:

Диагноз «грыжа»: в группе риска дети, женщины и курильщики со стажем

Коварная грыжа. В группе риска — пожилые, беременные и даже дети

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*