Не забронзовевшие. Что рассказывают наши олимпийцы, завоевавшие «бронзу» и «серебро»

.

Не забронзовевшие. Что рассказывают наши олимпийцы, завоевавшие «бронзу» и «серебро»

Светлана Царукаева, серебряный призёр по тяжёлой атлетике в весе до 63 кг:

Фото: Reuters

- Только не спрашивайте меня, почему я таскаю тяжести! Работа у меня такая! Впервые пришла в зал вместе со старшим братом, когда мне было 12 лет. В конце 90-х в моём родном Владикавказе почти каждый вечер на несколько часов отключали свет в жилых домах. И как-то вечером, чтобы я не сидела в темноте, он взял меня с собой в зал. И понеслось…

Я была абсолютно готова к Играм в Пекине, но не справилась с нервами, плакала прямо на помосте. Здесь я ещё за два дня до соревнований не могла ходить. Оказалось, что у меня порван мениск, и, если бы не эта травма, я точно взяла бы «золото». Ничего, наверстаю в Бразилии, на следующей Олимпиаде. Сейчас буду отдыхать. Учить стихи. Я их всегда учу: и на сборах, и на отдыхе. Александр Блок мне нравится. Стихи о Прекрасной Даме.

Фото: Reuters

Василий Мосин, бронзовый призёр в соревнованиях по стендовой стрельбе:

- Было нелегко, шла борьба — с самим собой. Готовность была на «золото», но… У меня вопросы к себе и к госпоже Удаче. Это же третья для меня Олимпиада… И если бы не прошлое микрохирурга, я бы, наверное, не смог заниматься стрельбой. Здесь также нужны точность, умение держать концентрацию и способность мгновенно реагировать.

Первая моя цель была живой. Я подстрелил утку в 11 лет на охоте на расстоянии в 50 м. И что-то во мне щёлкнуло — птичку жалко до сих пор, но именно она определила мою спортивную судьбу. Берут ли в руки оружие мои дети? Нет! Старшие дочери учатся, а младшему сыну на днях только полгода исполнилось. Почему-то думаю, что его рождение и стало тем толчком, который придвинул меня к медали. Буду ли я ещё оперировать? Нет! Невозможно хорошо делать два дела.

Фото: Reuters

Иван Нифонтов, бронзовый призёр по дзюдо в весе до 81 кг:

- У меня полгода назад была травма. Просто оторвалась мышца. Её потом буквально прикручивали к костям болтами. Я ходил на костылях и пытался как-то тренироваться — руки накачивал, ноги старался поднимать. Когда лежал, прокручивал комбинации в голове — вот так я хватаю соперника, вот так перебрасываю. Мысленно всё хорошо получалось, а на первых тренировках после травмы — плохо! Но так на Олимпиаду хотелось… Разочарование от «бронзы» было, да. Но это только в первые минуты, а потом — такое счастье! Вспомнил, как тренировался днём и ночью, как поддерживали  меня родители. А ведь им совсем нелегко пришлось — семья наша переехала в Барнаул из Казахстана. И не всё нам сразу и легко далось. Но сейчас совсем другие чувства.  Дзюдоисты говорят: «бронзу» — выигрываешь, а «серебро» — получаешь. То есть, когда ты третий, ты счастлив, что зацепился за пьедестал! А когда второй — проиграл «золото».

Фото: Reuters

Апти Аухадов, серебряный призёр по тяжёлой атлетике в весе до 85 кг:

- Я родился в Урус-Мартане (Чеченская Республика). Мне сейчас 19 лет, сами понимаете, на какое время моё детство пришлось. Начал заниматься спортом с отцом. Штангу таскал уже в восемь лет. Тренировался иногда в подвалах, в темноте, вместо штанги — палка… В общем, условий никаких. А отец заставлял: надо, надо. Я — маленький, тяжело, ничего не понимаю, но делаю… Я же до последнего не должен был ехать на Олимпиаду — травма была, сильные соперники в команде. Но смог обыграть их. У меня ещё два брата и две сестры. Я старший. Мои младшие пока штангой не занимаются, им 8 и 10 лет. Их берегут. А я в их возрасте уже тяжести таскал…

Материалы подготовили: Николай Зятьков, Индира Кодзасова, Виктория Хесина (Лондон),  Дмитрий Гранцев

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*