Неберджаевское водохранилище. Справка.

.

Неберджаевское водохранилище. Справка.

Неберджаевское водохранилище находится в Крымском районе Краснодарского края на р. Липки (р. Неберджай) в 8,2 км от ее истока, на расстоянии 10 км от Новороссийска.

В 1999 году был одобрен проект реконструкции водохранилища, но никаких работ так и не было проведено.

Уже в 2002 году были сообщения о том, что водохранилище заполнено на 100 % и угрожает затоплению соседних селений.

Осенью 2011 года сообщалось о планах по масштабной реконструкции водохранилища. Работы оценивались в 600 млн. рублей, они должны были занять 2-3 года.

Эксперты собирались поднять гребень плотины, реконструировать шахтный водосброс, строить новый донный водовыпуск и увеличить мощность насосной станции.

Фото: ГТС Неберджаевского водохранилища

Деньги на реализацию были выделены в апреле 2012 года рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах». Сумма составила 254,2 млн рублей, а скоки реализации не позже 2013 года.

В начале июня 2012 года на Неберджаевском водохранилище произошел гидроудар – была сорвана задвижка на Фисановском резервуаре чистой воды. Новороссийск восстанавливал водоснабжение 4 дня.

После этого звучали заявления, что водохранилище почти полупустое.

Согласно характеристикам объекта в водохранилище нет шлюзов, через который происходит сброс воды.

Основные параметры водохранилища:

Полный объем: 8,1 млн.куб.м
Полезный объем: 7,2 млн.куб.м

В состав объекта входят: водоподпорное сооружение (земляная плотина); водосбросное сооружение (шахтный водосброс), насосная станция, которая обеспечивает подачу расчетного количества воды в систему городского водоснабжения Новороссийска,
Кроме этого трубчатый переезд в верховой части водохранилища, для подъезда к очистным сооружениям и станции водоподготовки Неберджаевского водохранилища.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*