Нечитающая страна. В том, что детям неинтересны книги, виноваты родители

.

Нечитающая страна.<br />
В том, что детям неинтересны книги, виноваты родители

О том, как привить ребёнку любовь к чтению и чем полезны походы в библиотеку, «АиФ» рассказала Светлана Мицул, директор Российской государственной детской библиотеки.

Чтение плюс досуг

«АиФ»: — Светлана Дмитриевна, я не заметила в вашей библиотеке толпы детей…

С.М.: — Толпы детей только что были на Неделе детской книги. Дети приходят в неучебное время, по выходным. Но, конечно, читать сейчас стали меньше. Это общемировая тенденция.

«АиФ»: — Интерес к библиотекам угасает, так как книги легче купить?

С.М.: — Хорошая книга стоит дорого. А ребёнок растёт быстро — через 3 месяца ему уже другая книжка нужна. А ещё чем библиотечная литература хороша? Можно бесплатно взять книгу почитать, а некоторые издания теперь вообще на полках магазинов не найдёшь. Когда ребёнок знает, что книгу надо вернуть, это развивает и аккуратность, и умение делиться.

- Правда ли, что электронные носители уже вытесняют бумажную книгу?

С.М.: — Психологи проводили исследования: что приятнее читать. Вывод — бумажную книгу.

«АиФ»: — Библио­теки изменились?

С.М.: — Люди не привыкли к тому, что библиотека — это ещё и место проведения досуга. Например, у нас проходят встречи с писателями, творческие мастер-классы, обучающие игры, можно бесплатно выйти в Интернет. Но есть дети, которые приходят поиграть в компьютерные игры. Мы это не приветствуем. Но выгнать их на улицу не хотим, пытаемся предложить другие занятия. Что такое сегодня улица, никому объяснять не надо.

«АиФ»: — Зато в регионах библиотеки, наверное, востребованы…

С.М.: — Увы, в регионах детские библиотеки массово закрывают. За последние годы — около 400. Есть закон (ФЗ № 131 от 6.10.2003 г.), по которому муниципальным органам власти разрешено распоряжаться объектами культуры по своему усмотрению. Вот власти и лютуют: ведь библиотека не столь доходна, как ночной клуб.

Недоходное место

«АиФ»: — СССР был «самой читающей страной в мире». А нынешняя Россия?

С.М.: — По данным международных исследований, ситуация стала хуже. Проблем много, одна из них — в родителях. Социологи доказали: если в семье много читают, книжные полки в доме полны, а родители в детстве сами ходили в библио­теки, то и в Интернете дети читают тексты, ищут информацию, а не развлечения. Чтение гарантирует интеллектуальное развитие.

[articles:27112]

«АиФ»: — Как привить любовь к чтению?

С.М.: — Если ребёнок не любит читать, подумайте, те ли книги вы ему даёте. Обыденность, рутина и на детей нагоняет тоску. Нужно предлагать что-то почитать не назидательно, не как школьную программу, к которой у всех детей есть стойкое отторжение. Чем раньше желание читать будет привито, тем лучше.

«АиФ»: — С какого возраста начинать читать ребёнку?

С.М.: — Можно начинать, когда он ещё внутри мамы. А осознанное восприятие книги у ребёнка формируется с двух лет. Оптимальный возраст начинать учить самого ребёнка читать — 4,5-5 лет. Но, если малышу тяжело даётся складывание букв в слоги, заставлять не надо. Иначе у него может навсегда пропасть интерес к чтению.

«АиФ»: — Каких современных авторов советуете почитать детям?

С.М.: — Юрия Кушака, который пишет стихи для малышей и детей постарше. Очень хороши книжки Дины Сабитовой, её к тому же прекрасные художники иллюстрируют. Андрей Усачёв, Ая Эн, Рената Муха, Артур Гиваргизов, Сергей Георгиев и многие другие. У нас есть сайт «Библиогид» (www.bibliogid.ru), где еженедельно обновляется информация о лучших детских книгах. Всё, что нужно, чтобы знать больше, — умение читать. В остальном мы поможем!
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*