Нелегальная столица

.

Нелегальная столицаМестные не нужны

Попытайтесь сегодня найти в нашем городе хотя бы одного дворника-москвича. Нам этого не удалось — узбеки, таджики, киргизы, реже молдаване или белорусы. Подобная ситуация характерна и для многих других профессий.

Среди строителей, работников ЖКХ москвичей практически не осталось. Часто можно услышать, что мест­ные жители брезгуют такими специальностями. Но на самом деле устроиться на некоторые места гораздо проще именно иностранцам. Чиновникам, коммерсантам и правоохранителям прибыльнее иметь дело с приезжими. Им можно платить мизерную часть зарплаты, положив в свой карман оставшуюся львиную долю, можно устроить 14-часовой рабочий день, можно выбросить на улицу, вообще не заплатив, можно поселить по десять человек в комнате, подвале или… прямо в мусоросборнике.

Нелегалы не способны отстаивать свои права, требовать улучшения условий или повышения заработка. Дальше — больше: в Москве уже появились сетевые компании, где трудятся практически одни приезжие. Это парикмахерские, заведения общепита и розничной торговли, конторы по ремонту квартир и офисов, фирмы-перевозчики, нанимающие водителей маршруток, и т. д.

То есть всё большее число профессий монополизируется мигрантами.

- Местные не могут конкурировать с приезжими, — рассказал «АиФ» источник в Ф­едеральной миграционной службе (ФМС) РФ. — Труд нелегалов дешевле. За них не надо платить налоги, отчислять средства в Пенсионный фонд. С этой проблемой должны бороться правоохранители, но полиция и миграционщики предпочитают не решать, а зарабатывать. В среднем каждый гастарбайтер ежемесячно платит «крыше» по 1-3 тыс. руб. Часть прибыли уходит наверх. Руководство кроме этого получает большие деньги от бизнесменов, нанимающих сотни азиатов.

Залётный беспредел

[articles: 52585,51298,50856]

По оценкам независимых экспертов, в Московский регион на пике летнего сезона приезжает до 2,5 млн граждан среднеазиатских государств. Причём далеко не всем этим мигрантам удаётся найти работу. Но на родине их семьи ждут денег. Да и сами незваные гости входят во вкус столичной жизни. Поэтому рассчитывать на то, что в случае ухудшения экономической ситуации они уедут домой, не приходится.

Столичные правоохранители открыто заявляют (см. статью «Страшно жить» в этом номере «АиФ»), что именно на совести мигрантов всё больше тяжких и особо тяжких преступлений.

- Иностранцы уже организовались в преступные группы, — заявил нам Вячеслав Поставнин, экс-замдиректора ФМС, президент фонда «Миграция — XXI век». — Криминал среди приезжих распространился настолько широко, что уже сами гастарбайтеры обращаются в правоохранительные органы с жалобами на беспредел, который творят их же соплеменники. Но решения, предложенные властями, вроде возврата к системе прописки только дополнительно ухудшат положение коренного населения. Ведь нелегалы не оформляют никаких документов, предпочитая откупаться в случае задержания. Всё чаще в развитые регионы нашей страны приезжают преступники из Центральной Азии, попавшие в розыск по месту жительства. Информационная система, позволяющая отсеивать таких лиц, о которой так много говорил действующий директор ФМС К. Ромодановский, так и не начала работать. Более того, у меня есть неофициальные данные, что сами сотрудники профильных ведомств создают ради личного обогащения подпольные каналы переправки через границу криминальных элементов из чёрного списка. У нас на глазах создаётся широкомасштабная этническая преступность!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*