Нелегалы-невидимки

.

Нелегалы-невидимки

В статье «Пока мигрант ещё «в тени» (№ 3 от 18.01.2012 г.) «АиФ» в очередной раз поднимал тему пребывания в нашем городе армии нелегалов. Мы цитировали письмо москвички Татьяны Евгеньевой, рассказавшей о том, что в подвале её дома на Красногвардейском бульваре проживало несколько десятков гастарбайтеров. А в Басманном районе был обнаружен расселённый дом, в котором ютилось порядка 20 дворников и работников ЖКХ без права на труд в столице.

Ответ из главка

В редакцию из ГУ МВД по Москве пришёл официальный ответ, подписанный начальником отдела главка по взаимодействию со СМИ Е. И. Алексеевой. Там сказано, что «согласно действующему законодательст­ву задачи по борьбе с нелегальной миграцией возлагаются на ФМС. Сотрудники полиции в отличие от сотрудников ФМС лишь составляют административные протоколы, которые направляются в территориальные отделы миграционной службы для принятия решения по существу».

Также в письме указывается, что «по информации, полученной от УФМС по Москве, в период с 1 ноября 2011 г. по 18 января 2012 г. сотрудниками отделов УФМС России по Басманному и Пресненскому районам г. Москвы (упомянутым в статье) совместно с сотрудниками полиции никакие проверочные мероприятия, а также рейды не проводились. Кроме того, за 2012 г. не было зафиксировано ни одного факта привлечения к ответственности «например, участковых инспекторов» за оказание «покровительства» нелегальным мигрантам». По мнению госпожи Алексеевой (авторская пунктуация сохранена. — Ред.), «при подготовке материала целесообразно, использовать не только письма граждан и заявления отдельных пресс-служб, но и объективные факты».

Объективные факты
                                                               

Интернет-опрос

Мигранты…

■ «Отнимают» работу у россиян — 35% (258 голосов)
■ Повышают уровень преступности — 31% (225 голосов)
■ Восполняют нехватку низкооплачиваемых работников  — 28% (204 голоса)
■  Нужны для развития экономики  — 6% (42 голоса)

Всего голосов: 729
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Между тем в ст. 1 действующего закона «О полиции» сказано, что «полиция предназначена для охраны общественного порядка и для обеспечения общественной безопасности». По мнению редакции, нахождение в столице России громадного числа нелегальных мигрантов, мягко говоря, не идёт на пользу общественной безопасности и порядку.

Поэтому перекладывать все обязанности по решению этой проблемы лишь на плечи сотрудников ФМС, которых на весь мегаполис всего несколько сот, — как минимум не очень ответственно. Ведь, по мнению экспертов, именно приезжие совершают в Москве львиную долю преступлений и правонарушений. К примеру, Владимир Колокольцев, глава столичной полиции, не раз говорил, что до 70% нарушений закона в городе на совести приезжих.

«Часть трудовой миграции не регистрируется, а это и ущерб казне, и предпосылки к ухудшению криминогенной ситуации в столице, — рассказал на прошлой неделе Сергей Куденеев, прокурор Москвы. — В минувшем году ими (мигрантами. — Ред.) больше совершено особо тяжких преступлений — убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев». А мэр Москвы Сергей Собянин считает, что для успешной борьбы с преступностью в среде приезжих необходима скоординированная работа всех правоохранительных органов. Кстати, информация о том, что с 1 ноября 2011 г. по 18 января 2012 г. сотрудники ФМС по Басманному и Пресненскому районам не проводили никаких проверочных мероприятий и рейдов, не может не вызывать удивления. А чем тогда занимались эти бравые «охранники» миграционного законодательст­ва почти три месяца?

[articles:19935,13790]

Да, мы разделяем радость ГУ МВД по Москве, что с начала 2012 г. ни один участковый инспектор не был привлечён к ответственности за покровительство нелегалам. Вот только неясно — это заслуга «околоточных» или недоработка служб, контролирующих их работу? Возможно, ни один мигрант, незаконно пребывающий в Москве, сегодня действительно не проживает в подвалах, мусоросборниках и других привычных для этой социальной группы местах обитания. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы обращаемся к москвичам с просьбой присылать в редакцию или на электронную почту aleksandrov@aif.ru сообщения о случаях, когда люди, напоминающие гастарбайтеров, ютятся в различных, но не всегда предназначенных для жизни зданиях и помещениях. В отличие от начальника отдела ГУ МВД «АиФ» считает данные, предоставленные читателями, вполне объективными фактами.

«После серии террористических актов, произошедших в конце 90-х гг. в Москве, участковых инспекторов обязали регулярно проверять все подвалы, чердаки и прочие нежилые помещения, — рассказал Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС РФ. — Получается, что полиция в курсе всех случаев незаконного проживания в различных помещениях каких-либо лиц, в том числе и мигрантов. Кроме как коррупционной заинтересованностью сложившуюся ситуацию объяснить трудно. Сегодняшний статус-кво выгоден чинушам и мздоимцам, но не москвичам и самим приезжим».

«АиФ» обязуется и дальше пристально следить за ситуацией в сферах миграции и коррупции.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*