Нелюбимая работа. Бросить или терпеть?

.

Нелюбимая работа. Бросить или терпеть?Николай, 51 год, банковский служащий

Не знаю, как женщинам, но мужчинам просто необходимо получать удовлетворение от своей работы. Для нас карьера – это своего рода дополнительный половой признак. Вряд ли я бы чувствовал себя «настоящим мужиком», если бы был неудачником в профессии. Это женщина может находить какие-то отдушины в семье, в воспитании детей, даже в себе самой. Установка «пусть я плохой работник, зато красавица» – типично женская. Поэтому женщина может терпеть нелюбимую работу: она ведь в офис ходит не для того, чтобы работать, а, в первую очередь, чтобы общаться, себя показать, новыми нарядами похвастаться. Для них работа вторична, поэтому, если она не нравится, можно и потерпеть. Для мужчин же дело – прежде всего. И, если дело не доставляет удовольствия, счастья в жизни
не будет.

Нина, 33 года, дизайнер

Мы на работе даже не полжизни, а две трети проводим. Поэтому человек просто не может быть счастлив, если он не любит свою работу. Лично мне бы не хотелось сидеть в офисе с одной лишь мыслью о том, когда же закончится рабочий день. Если бы мне моя работа не нравилась, я бы обязательно искала что-то новое. Для меня деньги не так важны, как удовольствие, которое я получаю от работы. Может, мне повезло – мое хобби и работа совпали. Но я уверена, что, если бы это было не так, я бы приложила все усилия, чтобы найти себе дело, которое доставляло бы мне удовольствие. Думаю, люди, которые не любят свою работу, – это в основном низко квалифицированный персонал. Если нет образования и каких-то специальных навыков, приходится выполнять механическую работу, в которой нет простора для творчества. Конечно, и люди с высшим образованием порой занимаются не своим делом. Но это скорее редкость. Когда человек выбирает институт, он ориентируется на свои склонности и способности, поэтому работа, как правило, потом доставляет ему радость.

Екатерина, 20 лет, продавец

Я учусь в институте, живу в общежитии, родители у меня в другом городе. Как мне выжить в Москве, если не работать? По специальности я пока еще устроиться не могу. Я только на втором курсе, никаких навыков у меня нет еще. Вот и работаю, где придется. Я свою работу просто ненавижу! Тружусь в небольшом магазине, который круглосуточно торгует. Часто по ночам оставаться приходится, чтобы днем успевать в институт сходить. Думаете, ночной ларек – это хорошее место для молодой девушки? Какая только пьянь не заходит, какими только словами меня не обзывают! Очень неприятно, а порой и просто страшно бывает! Хозяин – тоже у нас не подарок. За малейший проступок штрафует. Но что поделаешь? Куда я пойду, если уволюсь? В такой же ларек устраиваться не вижу смысла. Этот хоть от общежития недалеко находится. А на другую работу я устроиться не могу – не берет никто.

Анна, 44 года, бухгалтер

Я не люблю свою работу, как и большинство сотрудниц нашего отдела. Согласитесь, довольно трудно найти человека, призванием которого является вбивать в компьютер первичные доументы и формировать из них отчеты. Никакого творчества в моей работе нет. Возможности самовыражаться тоже отсутствуют. Я даже о повышении не мечтаю – ну стану я не обыкновенным, а главным бухгалтером, так это же дополнительная ответственность, вплоть до уголовной! Мне такого не надо! Но, несмотря на то что работа мне не нравится, я менять ее не собираюсь. Платят мне нормально, рабочий день у меня по большей части нормированный. Ну бывает иногда – приходится задерживаться. Но это случается не чаще, чем раз в квартал, да и то только если отчет тяжело идет. А в основном я в семь часов вечера уже дома сижу, могу ни о чем не волноваться. Лично для меня семья гораздо важнее работы, поэтому мне не так уж важно, чем я занимаюсь в офисе. Лишь бы за это платили нормальные деньги и мне не нужно было думать о работе после того, как я возвращаюсь домой. Возможно, с таким подходом карьеры не сделаешь, но мне этого и не нужно. Мой интерес – это дом и семья, а работа – это необходимое зло в жизни.

Роман, 39 лет, предприниматель

Чем дольше человек терпит нелюбимую работу, тем меньше у него шансов найти то, что ему понравится. Нельзя терять время! Если чувствуете, что находитесь не на своем месте, уходите, не раздумывая. Чем дальше, тем больше вас нелюбимая работа раздражать будет. А это обязательно «аукнется» потом. Я по себе знаю. По образованию я – инженер. Работал на заводе. Знал, что все это – не мое, но бросить насиженное место боялся – заново начинать всегда страшно. Пытался терпеть, но каждый раз на работу шел, как на каторгу. До того доходило, что я вечером спать старался как можно позже лечь, чтобы утро попозже наступило, и не нужно было снова на завод тащиться. И вот как-то раз я понял, что больше так продолжаться не может. Что, если я еще хотя бы год на заводе просижу, я точно никому нужен не буду – мозги без работы ржавеют, а страх перед чем-то новым только растет, когда долго на одном месте сидишь. В общем, написал я заявление об уходе, взял кредит под залог квартиры и открыл свой небольшой бизнес. Можете представить себе, что у меня в семье творилось, когда жена узнала, что я квартиру заложил. Как я тогда с ума не сошел – не знаю. Нервничал страшно, никто меня не поддерживал, все только пальцем у виска крутили. Наверное, остался в здравом уме только потому, что знал: первый раз в жизни делаю то, что по-настоящему хочу. Сейчас ни о чем не жалею. Кредит выплатил, бизнес идет, доход приносит. Еще одну квартиру купил, дачу построил. Но главное, я на работу теперь с радостью иду, даже если там проблемы какие-то!

Павел, 43 года, менеджер

Чего ради я буду бросать свою работу? На пятом десятке начинать искать свое призвание в жизни и становиться молодым специалистом в пятьдесят лет? Я к этому не готов, мне семью кормить нужно. Да, я с детства мечтал стать врачом. В свое время не сложилось – нужно было деньги зарабатывать, а совмещать работу и учебу в медицинском практически невозможно. Вот и пришлось институт попроще выбрать, чтобы можно было учиться заочно и на работу ходить. Ну и что мне сейчас делать прикажете? Мечту детскую исполнять? Мне кажется, поздно уже. А переходить из одного офиса в другой особого смысла не вижу.

Какая разница? Новая работа надоест так же быстро, как старая. Так что, пока зарплату платят, я ничего менять не собираюсь. Тут я – уважаемый человек, кое-каким авторитетом и у начальства, и у коллег пользуюсь. А на новом месте все это придется заново нарабатывать. Я знаю, что я – нормальный специалист, свой хлеб не зря ем.

Но удовольствие от работы получать вовсе не обязан, я за деньги работаю. Я вообще считаю, что те, кто работает ради интереса или потому что им нравится то, что они делают, – это не профессионалы, а любители. Как можно на такого сотрудника полагаться? Завтра у него интерес к работе пропадет, так он ничего делать не станет! А неприятные моменты и рутина в любом деле присутствует.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*