Неопытные призывники продолжают ликвидировать боеприпасы

.

Неопытные призывники продолжают ликвидировать боеприпасы

Трое раненых отправлены в Москву в госпиталь имени Бурденко на вертолете.

Инцидент произошел 2 мая около 14.40 по московскому времени на площадке 252-го полигона, во время укладки боеприпасов с автомашины на грунт произошел неуправляемый взрыв.

Причину взрыва выяснит группа военных прокуроров. Сейчас на место направляется комиссия Минобороны во главе с командующим войсками Западного военного округа.

На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила, что выявила массовые нарушения порядка учета и хранения вооружения и боеприпасов в 2011 году, в том числе при их утилизации.
Из-за сокращения российских вооруженных сил армия лишилась специалистов, и на опасные работы направляют солдат срочной службы с недостаточным опытом.

«Указанные нарушения, их повторяемость свидетельствуют о просчетах при организации работ по уничтожению боеприпасов должностными лицами окружного уровня, отсутствии надлежащей системы подготовки личного состава к выполнению опасных работ и эффективного контроля со стороны центральных органов военного управления», — цитирует BBC доклад ведомства.

[articles: 49042, 43708]

В 2011 году в России было зафиксировано пять случаев взрывов на военных полигонах.

В ноябре 2011 года из-за взрывов на Донгузском полигоне хорошо «тряхнуло» и Оренбург. Жители нескольких многоэтажек вместе с документами и вещами первой необходимости эвакуировались.

В ситуацию вмешался губернатор Юрий Берг, который направил телеграмму министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Военным дали команду в 1,5 раза уменьшить объёмы единовременно подрываемых боеприпасов. Но с 20 января 2012 года взрывы на Донгузском полигоне возобновились. Утилизация проводится ежедневно в четыре закладки по 80 взрывов с 10.50 до 18.30, кроме воскресенья. Местные жители продолжают страдать от них.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения и утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка в Липецкой области во время утилизации пороха произошел взрыв и пожар, унесший жизни четырех человек.

26 мая на арсенале министерства обороны неподалеку от башкирского поселка Урман в 150 километрах от Уфы вспыхнул пожар, сопровождавшийся взрывами 120-миллиметровых снарядов. Пострадали шесть человек.

3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. Его удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Пострадали около 30 человек, из 20-километровой зоны вокруг места происшествия было полностью эвакуировано население.

23 августа 2011 года на полигоне Ашулук в Астраханской области произошел взрыв при утилизации боеприпасов. Его жертвами стали восемь военнослужащих.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*