«Непонятный казах» Абай Кунанбаев и российские оппозиционеры

.

«Непонятный казах» Абай Кунанбаев и российские оппозиционеры

Хэштег #ОккупайАбай через несколько дней оказался на третьем месте в мировых трендах. А в российских тегах он занял первое место.

Пользователи «Твиттера» заинтересовались творчеством  казахского поэта, а казахстанцы собираются даже делать на имени великого поэта бизнес.
 
«Казахи, давайте наделаем аватарок, открыток и баннеров с Абаем. Хороший шанс продвинуть нашу культуру в инфопространство!», — заявил создатель международного казахского сервера Kazakh.ru Мурат Ижанов.
 
Политолог, секретарь партии «Нур Отан» Ерлан Карин предполагает, что россияне раскручивают хештег #ОккупайАбай. «Они сторонников собирают, а нам приятно, что у Абая собираются».
 
Секретарь партии «Нур Отан» Ерлан Карин говорит о том, что москвичам необходимо показать и памятник богатырю Манасу. А кыргызы покажут «мастер-класс, как митинги проводить».
 
Известно, что казахский поэт Абай Кунанбаев родился в Восточно-Казахстанской области. Он стал основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, реформатором культуры, в основном он выступал за сближение с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.
 
«Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом, все другое достанется без особых усилий…» — писал он. 

[articles:51927]

Абай высмеивал обычаи родового аула, выступал против рабского положения женщины в долине. Выступал против социального зла и невежества.
 
Самым знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма «Простое слово», состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В них поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов.
 
Именно Абай Кунанбаев оказал огромное влияние на нарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию, а руководители движения «Алаш-Орда» воспринимали Абая как своего духовного предтечу, как духовного вождя возрождения казахской нации.
 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*