Неспящий красавец

.

Неспящий красавец

Украинский пенсионер Фёдор Нестерчук не спит приблизительно с 1986 года и выглядит при этом подозрительно хорошо. Практически как гибрид Николая Баскова и Николая Валуева: розовощёкий, улыбчивый и спортивный — на велосипеде ездит быстрее всех соседей в Камень-Каширском. Как это удаётся «славянскому феномену» — так окрестили Фёдора иностранные журналисты, — выясняла целые сутки (надо же было проверить, правда ли он ночью не спит!) обозреватель «АиФ».

Японская разведка

«Проверяйте, проверяйте, — улыбается Фёдор Никитович. — Чтобы ночью не скучно было за мною следить, книжки почитайте. У меня шикарная библио­тека — я раньше до рассвета читал как одержимый. Сейчас зрение падать стало — не до книг. Лежу, думаю, телевизор иногда ночью смотрю — ваши российские каналы самые интересные фильмы в 2-3 часа ночи показывают… Один журналист, правда, заставил меня ночью огород копать — чтобы нагляднее показать бессонницу, так все соседи сбежались. А японские телевизионщики — те вообще меня проводами опутали, следили за каждым моим шагом неделю. Всё пытались разгадать, как при многолетней бессоннице я не чувствую себя разбитым.

Я кур кормить — два японца за мной, я к корове — и они к корове, а она ж нервничает. Мучили меня неделю, обещали результаты прислать — так дудки. Думаю, не журналисты это вовсе были, а военные медики. Выведут теперь у себя в Японии каких-нибудь неспящих рабочих. А что, это ж как выгодно для страны!»

Кто-то считает Нестерчука святым, кто-то — мучеником, кто-то — шарлатаном. Хотя зачем пенсионеру водить людей за нос — непонятно, материальной выгоды из своей «неспящести» он никакой не извлекает, разве что грядки раньше всех на огороде пропалывать начинает — с петухами, чем невероятно гордится жена. А он сам скорее стесняется.

«Вот если б я летать мог — это да. Или на «Евровидение» поехал с бурановскими бабушками, — вздыхает Фёдор Никитович. — А так, сделали из меня звезду, а ведь это знаете, как тяжело, хоть я физически не изматываюсь от недосыпа».

Способность ко сну у Нестерчука отключилась внезапно, как от выстрела. Произошло это в тот день, когда ему, работнику управления «Заготзерно», сообщили, что квартирную очередь в их конторе упразднили и на жильё надежды нет…

- Я начал очень сильно переживать, сомкну глаза — и тут же открываю с жуткой головной болью. Чтобы меня как-то оздоровить, на работе дали путёвку в санаторий. Там меня пытался заставить спать гипнотизёр. Ничего не вышло, он зевал, я — нет. Снотворное прописали, но от него голова, как котёл, гудела. Ну не могу спать — и всё тут. Врачи обследовали много раз, как говорится, «от ушей до хвоста» — и руками разводят. Жена переживала страшно — она у меня спит очень крепко, а я, значит, маюсь… Ну я помаялся-помаялся и решил, что, раз бессонницу не побороть, надо с ней подружиться. Книжки читал, сторожем подрабатываю, а летом в полчетвёртого утра беру косу и иду на луг. Соседи только выходят, позёвывая, — а у меня уже, оп, всё скошено.

«Федю не только квартира сна лишила, но и вся его райкомовская работа, — добавляет жена. — Он по ночам речи начальству писал, а на работу раньше всех приходил. Его «неутомимым кадром» называли, всем в пример ставили, как должен советский человек работать: сутками напролёт пахать и не жаловаться! Вот и допахался — спать совсем разучился. Вы у себя в газете напишите — нечего на работе гореть!»

А сто грамм?

«АиФ»: — А если грамм сто проверенного «народного снотворного» на ночь принять? — провоцирую я Нестерчука.

- Да что вы! Сколько раз, бывало, с друзьями празднуем до пяти утра, они до обеда глаз продрать не могут, а я их всех уложу, побреюсь — и на огород…

«АиФ»: — Неужели вам вообще спать не хочется?

- Да ещё как хочется! Глаза перед телевизором слипаются, но только прилягу — сна нет… За последние 5 лет я, по моим подсчётам, проспал максимум 6 часов всего.

«АиФ»: — А выглядите прекрасно, 71 год никак не дашь. Может, спать  вредно, а не полезно, как нас пытаются убедить врачи…

- Спать полезно, и я бы многое отдал за полноценный сон. А выгляжу я хорошо не от недосыпа, а от здорового образа жизни. Езжу на велосипеде, много работаю на свежем воздухе, стараюсь не злиться и не завидовать. Могу рюмочку выпить — сам делаю вино из красного винограда. Вспомнил, есть ещё один секрет — я капусту люблю, она очень молодит, но почему-то считается «женским продуктом».

Я, прикрывшись томиком Пушкина, следила за Фёдором Нестерчуком всего одну ночь, но утверждаю: он правда не спал, а в 4 утра, бодро посвистывая, ушёл на «огородработы». Всё-таки феномен?

[articles: 51929,49838]

Вот как «АиФ» прокомментировали это «чудо неспания» в отделении пограничных состояний и неврозов Волынской психиатрической больницы:

- Чаще всего, когда люди утверждают, что они ночью не спят, речь идёт о потере ощущения сна. Кажется, что ты глаз не сомкнул, а на самом деле пару раз вздремнул. Ещё вариант — у наших пациентов бывает «синдром беспокойных ног» — это когда нога подёргивается до 30 раз в минуту. Если человек несколько десятков или даже сот раз за ночь просыпается от дёргающихся ног, ему кажется, что он и не засыпал. Но всё это не относится к нашему Фёдору. Мы обследовали его несколько раз и никаких вышеперечисленных заболеваний не обнаружили, очень похоже, что он и правда не спит, вот только как умудряется «не сдуться» — загадка! Если б он нам «сдался» надолго, мы бы попытались найти ключик от его недуга.

- Все ключики я уже изучил, — улыбается Нестерчук, — и сам могу давать советы людям, страдающим бессонницей, не хуже любого психиатра. Многим помогаю. Всё просто — надо рано ложиться и рано вставать, перед сном гулять на свежем воздухе, намазать виски лавандовым маслом и спать на подушке, набитой сухим хмелем. Не думать о бессоннице, сосредоточиться на расслаблении каждого сустава. Вот только всё это со мной не работает. Зато я утром семье все ночные теленовости рассказываю — у кого ещё такой политинформатор есть?»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*