Нет аппетита

.

Нет аппетитаПричина первая

Лет двадцать назад ученые открыли, что в большинстве случаев воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Эта древняя бактерия с незапамятных времен преследует человека, правда, у медиков есть предположение, что раньше она была для нас не столь опасной. Но сейчас, когда сопротивляемость наших организмов ослабла под влиянием плохой экологии и насыщенной синтетическими добавками пищи, бактерия может принести вред большему числу людей.

[articles: 54646]Первичное заражение хеликобактером обычно происходит в семье, когда ребенку 4–8 лет, и от родителей: через поцелуи, общую посуду, немытые руки… Несколько лет после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут, и в какой-то момент появляются боли, расстройства… Чаще всего это время совпадает с учебой в средних или старших классах. Именно с тем возрастом, когда в жизни ребенка появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию – обед заменяется чипсами или сухариками и запивается газировками.

Причина вторая
                                                               

Кстати

К 18 годам 70–80% российских детей оказываются зараженными бактерией хеликобактер пилори.

Недавно ученые установили еще одну причину именно «школьного» гастрита. Она не связана с хеликобактериозом, а вызвана поражением поджелудочной железы.

Эта железа регулирует множество процессов в организме, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу теми же непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии…

Правильная терапия
                                                               

Признаки гастрита

Ноющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда).
Отрыжка, неприятный кислый запах изо рта.
Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды.
Снижение аппетита.

Вылечить гастрит можно. Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не более чем в 1,5% случаев. Терапия включает в себя также обследование и лечение всей семьи. Нет смысла избавлять от бактерии одного ребенка, если у него постоянный контакт с носителями этого микроорганизма.

Гастрит, вызванный воспалением поджелудочной железы, лечится проще. Однако, чтобы убрать причину болезни, необходимо:

снизить психоэмоциональные нагрузки и в школе и дома, возбуждающие игры на компьютере прекращать как минимум за 1,5 часа до сна;
высыпаться;
укреплять вегетативную нервную систему, которая осуществляет связь между корой головного мозга и поджелудочной железой. Для укрепления полезны контрастный душ утром и растирание жестким полотенцем;
регулярно и правильно питаться. Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод…;
постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*