Нет фруктов? В детдом!

.

Нет фруктов?<br />
В детдом!

Наверное, Лидия Пчелинцева действительно не идеальная мама. Слишком молода, неопытна. Оставив детей на попечение мужа Сергея, могла заночевать у подружки. Мужа это не смущало, а вот органы опеки были против. «Приходили незнакомые женщины, заглядывали в наш холодильник, возмущались, что у детей нет фруктов, — вспоминает Сергей. — Я им однажды в сердцах сказал — так принесите, хоть польза от вас будет». Ситуация осложнялась тем, что жили Пчелинцевы вместе с дедом-алкоголиком в небольшом доме, имея огромные долги по квартплате, не получали ни пособий, ни детского питания с молочной кухни. Пчелинцевы, как могли, качали права. Наконец, им дали комнату в общежитии. Ура? Как бы не так. В этом жилье не было ни окон, ни дверей. Опека собрала все эти сведения и решила, что детям будет лучше в детдоме.

Суд над Пчелинцевыми, на котором присутствовал корреспондент «АиФ», длился более 6 часов. Никто даже не вспомнил, что 6 часов мать с отцом сидят на скамье подсудимых, а их дети одни! Суд оставил детей с родителями, но органы опеки своей бдительности не теряют до сих пор. «У нас родился четвёртый ребёнок, и проверки продолжаются», — говорит Сергей. Продержаться на плаву помогает гуманитарная помощь, а не опека, на которую у семьи надежды нет вообще.

[articles: 49549,49550,43105]

У семи нянек…

Как пояснили «АиФ» в Мин­обрнауки РФ, решение о том, забирать ли детей у родителей, «принимается индивидуально в каждом конкретном случае».

Похожих случаев не бывает. Как нет и критерия, по которому одних родителей лишат прав воспитывать ребёнка, а других нет. Если один выпивает пол-литра водки в день, а второй — литр, это не значит, что тот, кто пьёт больше, лишится детей. Как действовать, решают и местные органы опеки и попечительства, и центры социальной защиты, и, конечно, суд. Но в итоге часто получается, что у семи нянек, как говорится, дитя без глазу…

Кстати, если родители не могут прокормить ребёнка, то вправе попросить помощи в органах опеки. Есть разные варианты: детей могут на время поместить в интернат с тем, чтобы родители забирали их на выходные. А недавно с Запада пришёл другой вид помощи. Ребёнка опять же на время (например, на неделю) помещают в специальную приёмную семью, которой государство платит зарплату. Когда ситуация у родителей стабилизируется, они могут забрать ребёнка домой.

Можно задать вопрос юристу Дмитрию Шилову

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*