Невероятный Капица

.

Невероятный Капица

На прошлой неделе на 85-м году жизни от нас ушёл выдающийся учёный, масш­табная личность Сергей Петрович Капица.

В последнее время учёный в Москву выбирался редко, жил на даче. «У меня престижный район, как говорят, Рублёвка, но это совсем не главное», — сказал он в своём последнем интервью «АиФ». — Здесь я могу спокойно работать».

Профессорская дача, не новорусская, интеллигентная. В кабинете повсюду книги: в шкафах, на столе, на кресле, даже на полу — творческий «порядок» настоящего учёного. У него было британское гражданство и дом в Лондоне — мечта олигархов. Но Капица, в отличие от тех же олигархов, предпочитал российские просторы.

Питер-младший

[articles:54437]Семья выдающихся учёных началась со страшной трагедии. В 1920 году от испанки погибли отец, жена и двое детей будущего Нобелевского лауреата Петра Капицы. Пришлось начинать всё с нуля. В новой жизни появилась другая семья, а в ней двое детей — Сергей и Андрей Капицы. Тень отца долгие годы следовала за Сергеем Капицей, их постоянно сравнивали. Говорили даже, что на детях природа отдыхает, но оказалось, что яблоко от яблони совсем недалеко упало.

Возможно, мы бы знали английских учёных, если бы не Иос­иф Сталин. Пётр Капица часто наведывался в Россию, и в один из таких приездов ему просто запретили выезжать обратно. «Исходя из соображений, что Капица оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР… запретить П. Л. Капице выезд из СССР», — постановило правительство. Капицу за «продажу секретов Родины» не покарали, напротив, вождь народов распорядился построить для учёного целый институт.

А тот в свою очередь писал Сталину письма. Именно благодаря Петру Капице в живых остался Лев Ландау. «Товарищ Сталин! — писал Нобелевский лауреат. — Сегодня утром арестовали научного сотрудника Института ­
Л. Д. Ландау. Несмотря на свои 29 лет, он вместе с Фоком — самые крупные физики-теоретики у нас в Союзе. …Мне кажется, следует учесть характер Ландау, который, попросту говоря, скверный. Этим он нажил много врагов… Ландау молод, ему представляется ещё многое сделать в науке. Никто, как другой учёный, обо всём этом написать не может, поэтому я и пишу Вам».

«Отец был волевым человеком, не боялся ни Сталина, ни Берию, я всегда старался походить на него»,  — говорил Сергей Петрович. В первый раз волю Питер-младший проявил ещё в школе. «Со мной в классе учились дети Микояна, очень симпатичные ребята, и племянник Кагановича, — вспоминал в своих мемуарах «Мои воспоминания» Сергей Капица. — Был такой случай — пятый класс, чем заниматься, как не дракой? И вот как-то я с криком «бей наркомчиков» набросился на них, меня перевели в другую школу».

Сергей Капица. МФТИ. 1973 г. Источник фото: russianlook.com
Другие ценности

Передаче «Очевидное — невероятное», которую Сергей Капица сделал знаменитой на весь СССР, уже почти 40 лет. Кстати, несмотря на то что, по словам самого Капицы, советская цензура до его детища никогда рук не дотягивала, всё-таки строчку из эпиграфа к программе «О сколько нам открытий чудных…» вырезали. «Последняя строчка «и случай, Бог-изобретатель…» — самая гениальная, — вспоминал Сергей Петрович. — Но на советском телевидении ужасно боялись слова «Бог», и эпиграф долго существовал без него, только когда «Бога» допустили на телевидение, мы смогли прибавить последнюю строку».

В 1990-х гг. на «Очевидное — невероятное» начались гонения. Теленачальство поддалось лжеучениям об НЛО, снежном человеке, призраках, ясновидящих, целителях и непременно хотело видеть освещение этих проблем в передаче Капицы. «Я никогда бы не стал потакать лжеучёным, ведь это полнейшее невежество! — возмущался в интервью Сергей Капица. — За то, что я не хотел превращать народ в буратин, меня и выгнали с телевидения».

Профессор Капица отомстил своим невежественным коллегам. В те времена в России была популярна Роза Кулешова, которая якобы обладала тактильным ясновидением. Некоторые учёные умы даже поверили в её сверхъестественные способности, но только не Сергей Капица. Он саркастически пошутил над своими доверчивыми коллегами. Написал в научный институт про одного своего товарища, что тот обладает даром «членовидения». Сергей Петрович уверял, что ему поверили. «Краснобаи и баламуты до сих пор сидят на нашем телевидении, — негодовал Капица в интервью «АиФ». — Публика — дура, как говорил Станиславский. Если бы наши каналы производили больше научно-популярных программ, публика бы их смотрела, я в этом не сомневаюсь. Мы исключаем эту область из нашей жизни и после жалуемся, что нет науки. Её и не будет при таком отношении».

Большинство телезрителей знают Сергея Капицу только как телеведущего, но совершенно не берут в расчёт его заслуги в науке. Он представлял на заседании Генеральной Ассамблеи ООН научную элиту России, вошёл в список интеллектуальной элиты планеты, автор работ по сверхзвуковой аэродинамике, ускорителям частиц, ядерной физике, земному магнетизму. Капица изучал демографию, в 14 лет сам собрал телескоп, в 30 — акваланг. Но сам Сергей Петрович гордился не званиями и наградами: «Самое моё большое достижение — моя семья, жена, дети, внуки».

В личной жизни Сергей Петрович был гораздо постояннее, чем в карьерных увлечениях. Познакомился с девочкой Таней в школе и остался с ней на всю жизнь. «Очень жаль, что сегодня семейные ценности отошли на задний план, — сокрушался академик в интервью «АиФ». — Модно так: трахнул и убежал. Хотя и мужчины стали забитыми. В Массачусетском технологическом институте наш почтенный профессор математики шёл по коридору. Навстречу шла лаборантка с принтером. Он открыл ей дверь. Его обвинили в сексуальном домогательстве. Что это за система ценностей?! Что говорить, если на нашем телевидении я остался последним, кто говорит о науке. Скажете: «Не востребовано». А почему раньше очень даже было востребовано? А потому что, если вы будете внушать людям, что они неполноценные, дураки и ничего, кроме богатства, им в жизни не нужно, в какой-то момент они в это поверят».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*