Невесёлый паровозик. Как найти управу на владельцев опасных аттракционов?

.

Невесёлый паровозик.<br />
Как найти управу на владельцев опасных аттракционов?

Если бы шумиху не подняли интернет-блогеры и эстафету у них не переняли журналисты, то об этой истории вряд ли бы кто-то узнал, а главное — не было бы принято никаких мер.

«Бери и заткнись!»

Апрельским днём Миша БАЙДАК, которому всего 2 года и 9 месяцев, под присмотром мамы рисовал мелками на асфальте, когда к ним сзади совершенно бесшумно подъехал детский милый «Весёлый паровозик». «Миша от толчка бампера паровоза падает звёздочкой на асфальт, а водитель едет дальше. Увидев это, люди начинают кричать, чтобы водитель остановился, и он останавливается — правым колесом на груди Миши. У Миши многочисленные повреждения и шок, жуткий шок малыша, попавшего под паровозик», — именно этот рассказ со слов очевидцев, размещённый в Интернете, и вызвал волну возмущения, а также то, что ни владельцы аттракциона, ни администрация парка ничем не помогли матери пострадавшего малыша, которая вместе со случайными свидетелями повезла пострадавшего ребёнка в ближайшую больницу.

К счастью, родители Миши оказались юридически подкованными и дело так не оставили — написали жалобу на имя директора «Сокольников» и подали заявление в полицию. И вот тогда на связь с ними вышел владелец «Весёлого паровозика», но лишь для того, чтобы уговорить отказаться от вмешательства правоохранителей.

«Сначала он предложил 25 тыс. рублей и 1000 бесплатных билетов на этот ужасный паровозик. Когда я отказался, заметив, что это не торги и виновные должны быть установлены и ответить по закону, мне стал звонить с криками отец этого бизнесмена. Он разговаривал со мной, не церемонясь: «Заткнись, забери 70 тысяч и ни копейки больше!» Дальше следовала нецензурная брань», — рассказал «АиФ» Анатолий БАЙДАК, отец пострадавшего мальчика. Он твёрдо решил тогда разбираться с аттракционом до конца, чтобы больше никто из детей, гуляющих в парке, не пострадал. Миша, по словам Анатолия, идёт на поправку, серьёзные опасения врачей не подтвердились, внутренних повреждений не обнаружено, ссадины заживают. Но с неврологом малышу придётся встречаться ещё не раз, ведь даже от вида нарисованных паровозиков он начинает плакать.

 

Фото: Эдуарда Курявицкого
Почти хеппи-энд

В итоге эта история, кочующая по Интернету, получила если не хеппи-энд, то показательное завершение. Об инциденте узнал руководитель департамента культуры Сергей КАПКОВ, в ведомстве которого находится парк «Сокольники». Он вышел на связь с родителями Миши и подписал приказ, который поможет предотвратить аналогичные ЧП в будущем. Отныне все движущиеся по паркам аттракционы должны быть оборудованы защитными фартуками и кожухами, световой и звуковой сигнализацией, видео­регистратором со сроком хранения, передвигаться им разрешат лишь по закреплённому маршруту и со скоростью не выше 5 км/ч. Кроме того, собственников аттракционов обяжут за свой счёт страховать пассажиров.

В Мосгорпарке, который следит за соблюдением нового приказа, «АиФ» подтвердили, что все столичные парки, находящиеся в ведомстве департамента культуры, уже готовят отчёты о безопасности своих аттракционов, в том числе паровозиков, которых, возможно, станет меньше. Например, руководство «Лианозовского парка» решило от них отказаться, в «Измайловском», где только готовился запуск этого аттракциона, примут все меры по приказу, в «Бабушкинском» паровозик и так соответствует требованиям, остаётся только видеорегистратор докупить. Администрация «Сокольников» тоже закрыла злосчастный аттракцион и теперь вместе с отцом Миши занимается расследованием.«Анатолий Байдак при полном содействии администрации парка с привлечением правоохранителей будет участвовать в выяснении обстоятельств инцидента для получения объективного заключения и наказания виновных», — сообщил «АиФ» Денис ЦУКАНОВ, руководитель пресс-службы «Сокольников».

[articles: 43438]

Действуйте грамотно

К сожалению, не все парки и тем более не все паровозики Москвы подчинены департаменту культуры. И тем не менее, по мнению Александра МУЗЫКАНТСКОГО, уполномоченного по правам человека в столице, хорошо, что дело поддержали общественность и пресса: «Это будет уроком всем предпринимателям, чтобы они не ждали приказа сверху, а сами сделали всё для предотвращения подобных случаев». А приказ департамента культуры вполне можно оформить и в городской закон, и в федеральный, считает актёр Николай ГУБЕНКО, депутат Мосгордумы. «У нас не такая высокая рождаемость, чтобы жертвовать своими детьми под колёсами идиотов, которых и за руль пускать нельзя. Я надеюсь, инцидент получит юридический резонанс и депутаты сообразят, что нужно сделать», — прокомментировал ситуацию Губенко.

Хочется в это верить. Ведь за последние годы в Москве это далеко не единственное аттракционное ЧП. Так, в 2009 г. произошла внезапная остановка «Колеса обозрения» на ВВЦ, 57 человек, зависших в воздухе, вызволяли спасатели. В 2008-м в Московском зоопарке перевернулся детский паровозик, в больницу попали две девочки. В 2004 г. в «Лианозовском парке» при обрушении карусели «Сюрприз» пострадали 16 человек (один получил перелом позвоночника), а в 2002-м из-за остановки цепной карусели «Вихрь» в Парке Горького пострадали 8 человек.

«Если вы или ваши близкие пострадали на аттракционе, действуйте грамотно, — советует Михаил АНШАКОВ, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Вызовите «скорую помощь» или задокументируйте полученные травмы в больнице, обязательно запишите контакты свидетелей. После этого оформляйте претензию владельцу аттракциона с требованием компенсации за моральный вред и травмы, за юридические и прочие расходы. Нет реакции? Подавайте в суд».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*