Невинность мусульман: американцы больше не могут чувствовать себя спокойно в своем доме

.

Невинность мусульман: американцы больше не могут чувствовать себя спокойно в своем доме

Немедленный ответ

В начале сентября на You Tube появился трейлер к снятому в Америке фильму«Невиновность мусульман», где высмеивается пророк Мухаммед: создатели ленты выставили его бабником, одобряющим к тому же сексуальное насилие над детьми.

Серия протестов началась 11 сентября, в годовщину терактов в США. На следующий день было обстреляно консульство США в Бенгази, погиб посол Кристофер Стивенс и трое дипломатов. Первоначально руководство Ливии обвинило в теракте сторонников Муаммара Каддафи. Вскоре стало ясно, что расправу над дипломатами поддерживают не только сторонники свергнутого ливийского лидера. Акции протеста захлестнули арабский мир, в столкновениях с полицией при нападении на посольство США в Каире пострадало более 200 человек. Также подвергались атаке американские посольства в Судане, Тунисе,

В Йемене для того, чтобы помешать возбужденной толпе захватить американское посольство, пришлось применить оружие. В итоге четыре человека были убиты.

Духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи выступил с заявлением, призывающим Запад ради уважения к исламу запретить фильм. По его мнению, западные лидеры должны доказать, что не являются «сообщниками преступления».

В пятницу 14 сентября Германия приостановила работу своих посольств, опасаясь волнений после традиционной пятничной молитвы мусульман.

15 сентября, представители движения «Талибан» в отместку за фильм «Невиновность мусульман» атаковали британскую базу Кэмп-Бастион в южном Афганистане, где проходит службу принц Гарри. В результате нападения были убиты два морских пехотинца из американского контингента, ещё несколько военных были ранены.

Балансировка

Компания Google, владеющая сервисом You Tube, на котором и разместили трейлер к сандальному фильму, 13 сентября заблокировала видео для египтян и ливийцев. Вместе с тем, компания четко обозначила, что не будет запрещать видео совсем, ссылаясь на нормы свободы слова.

Барак Обама заявил, что убийцы американских дипломатов не избегнут наказания. Пентагон направил к берегам Ливии два военных корабля с подразделениями морской пехоты. Кроме того, по данным ливийских властей, США планируют использовать в Ливии свои бесполетные самолеты для поиска и уничтожения боевиков, связанных с «Аль-Каидой»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала «отвратительным» видео, вызвавшее протестные настроения в исламском мире. «Мы полностью отвергаем его содержание. Для нас, для меня лично, это видео отвратительно. Оно достойно осуждения и, судя по всему, имеет глубоко циничную цель — очернить великую религию и спровоцировать столкновения», — сказала она.

Того же мнения остался глава ООН Пан Ги Мун.

Российская генпрокуратура по результатам жалоб признала фильм экстремистским и направила соответствующий иск в суд. Решение суда может вылиться в запрет «Невинности мусульман» на территории РФ.

Режиссер

Некоторой неожиданностью стало раскрытие инкогнито одного из создателей фильма. Басили Накула привлек внимание СМИ, когда был вызван в полицию для дачи показаний в связи с нарушением испытательного срока. Накула попал в объективы камер, хотя лицо его было скрыто маскировочной одеждой. Сообщается, что ранее режиссер был судим за мошенничество, и что он является христианином-коптом, большая община которых проживает в Египте.
Накула не был арестован, а позднее полиция помогла ему и его семье сркыться в неизвестном направлении. Поступали сообщения, что соседи семьи беспокоились за свою безопасность, узнав, что проживают рядом с режиссером «Невинности мусульман».

17 сентября вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими заявил, что правительство Ирана будет преследовать раскрывшего инкогнито автора антимусульманского фильма.

«Правительство Ирана осуждает эту недопустимую и оскорбительную акцию… Мы непременно будем искать и преследовать человека, виновного в оскорблении полутора миллиардов мусульман всего мира», — заявил Рахими.

В этот же день богослов Ахмед Ашуш из Египта, который подозревается в связях с «Аль Каидой» издал фетву, объявляющую законным убийство любого, причастного к созданию фильма.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*