Незваный гость

.

Незваный гостьКоварный нарост

Полипы относятся к так называемому фоновому заболеванию, которое нередко предшествует онкологическому. Врач может выявить их только при осмотре – гинеколог при обычном, колоноскопист при эндохирургическом или изотопном обследовании. При этом ничто не в состоянии подсказать, является ли полип доброкачественным образованием или нет и как он будет меняться со временем. Это можно определить только с помощью гистологического анализа после удаления опухоли. Поэтому другого выхода, кроме операции, нет.

«Коварство» полипов заключается в том, что их появление нередко совершенно не дает о себе знать. При полипах в матке лишь иногда нарушается длительность менструаций. Если, допустим, раньше они заканчивались через 3–4 дня, то с полипом продолжаются в два раза дольше. Некоторые женщины не обращают внимания на такие изменения, и напрасно. По новым данным специалистов, у многих женщин сегодня климакс начинается гораздо раньше, чем прежде. Порой уже в 30 лет они получают первую весточку – во время ночного сна то и дело покрываются потом. Вслед за этим появляются приливы, которые служат внешней стороной происходящего в организме гормонального сдвига.

Чаще всего именно в это время в матке или в канале ее шейки формируется полип. А когда месячные уже совсем пропадают, то о появившихся выростах могут свидетельствовать лишь несильные боли в пояснице. Недомоганию такого рода может быть множество объяснений, поэтому о его природе женщине остается только гадать. Тем временем надо поспешить в гинекологический кабинет. После 40 лет даже дамам, считающим себя совершенно здоровыми в области половой сферы, следует посещать врача не менее 2 раз в год. Только так можно избежать многих неприятностей. Появление полипов – хоть и не самая мелкая из них, но далеко не самая безнадежная. Когда они обосновались в канале шейки матки, врач без труда обнаружит их при осмотре. А если у него возникнет подозрение, что эти образования растут со дна матки, то УЗИ поможет уточнить диагноз.

Скрытая угроза

Полипы в кишечнике и вовсе не дают о себе знать, пока не достигнут большого размера и не перекроют, например, пищевод, вызывая гастроэнтерологические проблемы: чувство переполненности даже при небольших порциях пищи, отрыжку, боли. В некоторых случаях в кале появляется небольшое количество крови, которое легко не заметить.

[articles: 47766,51565]

Первоначально полипы представляют собой как бы маленькую бородавочку. Но, несмотря на это, могут натворить много бед. В них проходят кровеносные сосуды, поэтому существует вероятность, что они начнут кровоточить, вызовут отек или явления воспалительного характера. Не исключена ситуация, когда эти выросты значительно суживают и даже закрывают полости, в которых они обосновались. Но самая главная опасность: они могут стать причиной рака слизистой оболочки.

В какой бы части организма они ни образовались, необходимо хирургическое лечение. Оно включает в себя инструментальную чистку слизистых оболочек и удаление полипов. Вся процедура проводится в стационаре, под местным или общим наркозом. Восстановление занимает один-два дня, после которых пациент окончательно приходит в норму.

Однако невозможно предусмотреть, появятся ли полипы снова. Поэтому после операции нужно посещать соответствующего специалиста не реже чем раз в 3 месяца. В некоторых случаях назначают последующую гормональную терапию. Применяют разные препараты и индивидуальные схемы в зависимости от диагноза и возраста пациента. Время от времени проверяется, насколько эффективно назначенное лечение. Для этого берут соскобы со слизистой оболочки и отправляют их на гистологическое исследование.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*