Николай Злобин: «Американцы не любят власть»

.

Николай Злобин: «Американцы не любят власть»

Они снисходительно относятся к политикам. Америка в отличие от многих других стран создавалась по-другому. Туда ехали эмигранты, искатели приключений, туда отсылали преступников. Они создавали маленькие поселки, где не было никаких законов. Потом каждый поселок стал устанавливать свои законы, через некоторое время эти поселки попытались установить что-то общее из этих разнообразных законов, потом складывалось государство. И у американцев сложилось впечатление, что государство – это продукт их решений, они сформировали государство, которое есть. Поэтому они совершенно не воспринимают идею, что государство что-то может им сказать. Наоборот, государство для них это инструмент в их руках, а не они в руках государства. Общество заведомо выше государства, а поскольку они формировали законы в 18 веке в каждом городке сами, они считают, что и законы они формируют, а государство не может им сказать, что делать. В этом смысле у них менталитет, прямо противоположный российскому. Когда речь идет о президенте или о верховной власти, многие американцы чешут в затылке и спрашивают, а зачем им это. Многие американцы вообще не понимают, зачем нужен Вашингтон. Если правильно перевести United States of America, это будет не Соединенные штаты Америки, а Соединенные государства Америки.

Когда государство начало создаваться, 13 независимых колоний-государств соединились, это было соединенное государство. В принципе Америка была и остается в значительной степени конфедерацией, на каком-то этапе они решили создать общую столицу, чтобы решить некоторые общие проблемы: военные, иммиграционной политики. Эти вопросы находятся в ведении Вашингтона. Вашингтон не входит ни в один штат, и вообще это такое странное образование – там сидит президент, а зачем он сидит, не очень понятно, потому, что американцы не избирают президента напрямую, его избирают штаты через коллегию выборщиков.

[articles:52614,52543]

А губернатора они избирают напрямую, вот губернатор для них власть. Президент в каждом конкретном штате имеет власть меньше, чем губернатор. Поэтому президент – это не очень сильная внутри США фигура и американцы относятся к этому как к неизбежному злу. Вообще любое государство для них неизбежное зло и в этом смысле они не испытывают большого уважения к закону, потому что считают, что закон – это их собственность, отсюда в Америке прецедентное право. А власть для американцев часто становится предметом шуток, отчасти поклонение, не как к голливудским звездам, но близко к тому, но по большому счету влияние президента на жизнь американцев очень невелико, а влияние главы местного муниципалитета огромное. У американцев совсем другая система иерархии этой самой власти, чем ближе власть к нему, тем она для него важнее, тем больше он за нею следит, тем больше он ее критикует, тем больше он пытается на нее влиять. Президент где-то там далеко и многие не понимают, зачем он нужен, поэтому ведет он Twitter – прикольно, не ведет – тоже не страшно.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*