Николай Злобин: Майкл Макфол хорошо относится к России

.

Николай Злобин: Майкл Макфол хорошо относится к России

«Перезагрузка» привела к тому, что немного улучшились российско-американские отношения, изменился язык. Там, где можно было легко перезагрузиться, мы перезагрузились.

Что бы делали дипломаты, если бы не было проблем в отношениях между странами? Возьмите Вашингтон и Исламабад, там такой перечень конфликтов, что Москва и рядом не стояла, однако они продолжают считать себя союзникам, работают вместе. То есть государственные интересы выше того, кто приходит к власти в Америке. Конечно, некий личностный фактор присутствует. Республиканцы обычно меньше внимания обращают на права человека, на свободу слова, на проблемы с выборами, с ними иногда по этим вопросам Москве легче иметь дело.

Ромни находится в либеральном крыле республиканской партии, он не консервативный республиканец, он скорее центрист, либерал среди республиканцев, но до этой недели его задачей было выиграть партию свою. Сейчас перед ним стоит совсем другая задача – ему надо бороться на национальном уровне и выигрывать симпатии уже не республиканцев, а всех американцев, попытаться соблазнить проголосовать за себя тех, кто еще не решил, за кого он будет голосовать, поэтому у него риторика сейчас изменится.

Я думаю, что он станет еще более мягким, гибким по многим вопросам, хотя конечно его задача – выиграть у Обамы. Там, где у Обамы был успех, Ромни будет бить в наибольшей степени. Считается, что в отношениях с Россией был относительный успех, поэтому, я думаю, что Ромни будет очень сильно критиковать политику Обамы в отношении России.

[articles:52614,52543]

Мне кажется, объективно Обама более выгоден России в Белом Доме, чем Ромни. Он позитивно относится к России, он прислал очень хорошего посла в Россию, Майкла Макфола, который хорошо относится к России и хорошо ее знает. Жалко, что вокруг него постоянно складываются конфликтные ситуации. Это личный выбор Обамы и я считаю, что очень хороший выбор. Надо наполнять эти отношения экономикой, американцы готовы это делать. С республиканцами по большому счету отношения не будут носить прямо противоположный характер, по некоторым вопросам сложнее будет договориться, по некоторым проще, но маятник американской политики сдвигается чуть-чуть в зависимости от того, какая партия приходит к власти. Это не Россия, где не известно, куда следующий лидер повернет страну. Поэтому я бы здесь не ожидал ни в одном, ни в другом случае какого-то радикального изменения.

Для Америки конфликт с Россией – проблема не очень большая, для России конфликт с Америкой может быть очень большой проблемой, мне кажется, поэтому здесь не надо драматизировать все эти вещи, не надо внешнюю политику России делать заложником внутренней политики, внутренней политической борьбы, потому что все-таки национальные интересы выше того, кто сейчас в Кремле, выше того, кто как к кому относится и кто как строит свои политические карьеры.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*