Никотиновый туман

.

Никотиновый туман

Множество исследований доказывают: вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха некурящими людьми провоцирует у них развитие болезней, свойственных курильщикам.

Пока тлеет сигарета

При курении возникают два потока дыма. Основной образуется во время затяжки, он проходит через сигарету, вдыхается курильщиком и затем выдыхается. При этом курильщик получает свою порцию вредных веществ – а их в табачном дыму около 4000!

Побочный дым образуется между затяжками, когда сигарета тлеет, при этом токсичные вещества не полностью сгорают и быстрее усваиваются организмом. И этот дым содержит намного больше вредных веществ!

Судите сами. Окиси углерода – угарного газа, который, попадая в организм, вступает в связь с гемоглобином и образует особое соединение, вызывающее кислородное голодание, – в сигаретном дыму больше почти в 5 раз. Никотина – алкалоида, который нарушает работу центральной нервной и вегетативной систем, – в 50 раз. Аммиака – чрезвычайно токсичного вещества, которое, попадая во влажные слизистые оболочки верхних дыхательных путей, превращается в нашатырный спирт, раздражающий слизистую, – в 40 раз. Отсюда – тот самый кашель курильщика, бронхиты, астма. Причем все это получает и тот, кто постоянно находится в прокуренном помещении.

Курильщики поневоле
                                                               

Кстати

У человека, постоянно подвергающегося пассивному курению, в моче обнаруживается никотин, как у заядлых курильщиков. Следы никотина есть даже в моче детей, чьи родители курят.

В кафе я всегда выбираю столик в зале для некурящих. Но, честно говоря, разделение это зачастую весьма условно. Исследования американских ученых лишь подтверждают мои ощущения: кондиционеры просто гоняют табачный дым из одной зоны в другую, слегка разбавляя свежим воздухом. Даже если мы не чувствуем табачный запах, никотиновая «пыль» остается в воздухе, оседает на стенах и предметах мебели и проникает в наш организм.

То же самое происходит и в рабочих кабинетах, расположенных напротив мест для курения, и в семье. Если один из супругов курит, то второй, даже не беря сигарету, вынужденно курит вместе с ним. По степени воздействия табака пассивный курильщик получает половину дозы курящего. А провести с непрерывно курящими друзьями или родными полтора часа равносильно одной выкуренной сигарете.

Женщины, чьи мужья курят, имеют абсолютно те же риски для здоровья, что и их курящие половины: рак горла, инсульт, инфаркт, атеросклероз. Риск последнего заболевания в курящей семье развивается даже у детей и под­ростков.

Через третьи руки

Часть дыма заглатывает сам курильщик и окружающие его люди, а часть оседает на поверхности и остается там в течение многих месяцев, продолжая загрязнять воздух и после курения. Даже появился термин – третичное курение.

Первыми озаботились этой проблемой в США еще несколько лет назад, проведя интересный эксперимент. В автомобиле, чей владелец выкуривал до 10 сигарет в день, произвели замеры, которые показали, что никотиновая пыль оставалась и в салоне, и на приборной панели даже спустя год после того, как владелец авто бросил курить.

То же самое можно обнаружить и в квартирах курильщиков: табачная пыль долго сохраняется внутри помещения, из которого курильщик давным-давно выехал. Интересно, что за рубежом уже просчитали экономическую выгоду, а точнее невыгоду от курящих владельцев чего-либо. Ведь чтобы избавиться от вредных микрочастиц в номере для курящих, необходима интенсивная химчистка, которая требует слишком больших затрат. Да и желающих купить подержанный автомобиль с салоном, пропахшим табаком, найдется немного.

Возможно, у нас все же введут запрет на курение в подъездах и на лестницах, а когда-нибудь, может, даже появятся целые дома, свободные от табачного дыма. Но пока наши сограждане с удовольствием дымят в ресторанах, офисах, электричках, не считаясь с правом некурящего человека на незагрязненный воздух.

Только цифры

[articles: 51913,51464]

63% ежедневных курильщиков в России поддерживают национальную политику борьбы с курением. 72% (в том числе 53% ежедневных курильщиков) считают право посетителей мест общественного питания дышать чистым воздухом более важным, чем право на курение в ресторанах и кафе. Таковы данные опроса Российской экономической школы.

На 89% ниже уровень загрязненности воздуха в тех помещениях, где курение запрещено. Эти данные были получены в результате исследования качества воздуха более чем в 1800 общественных местах в 32 странах мира.

С 88 до 40% снизилась численность некурящих людей, подвергающихся пассивному курению в США за последние 10 лет, благодаря тому, что большинство штатов запретили курение в закрытых рабочих помещениях и в общественных местах, а также за счет общего снижения масштабов курения в стране.

На 13% сократилось число госпитализаций по поводу острого инфаркта миокарда, на 33% – по поводу нестабильной стенокардии, на 14% – в результате инсульта, на 22% – при обострении астмы через год после введения в действие «бездымного» закона в американском штате Аризона.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*