Нижегородская альпинистка первой покорила «Большую гору»

.

Нижегородская альпинистка первой покорила «Большую гору»Всё за вершину!

«АиФ»: Расскажите про восхождение на Мак-Кинли. В чём была основная сложность?

Д.Я.: — Мне всегда импонировала эта гора: она очень честная, настоящая. Мак-Кинли — высочайшая гора в Северной Америке, большая и очень снежная.

Основная часть моего пути проходила по «закрытому» леднику, на котором трещины покрыты снегом и не видны. Считается, что в одиночку подниматься туда холодно и страшно (улыбается). Но для девичьего соло и первого знакомства с миром Аляски этот маршрут показался мне оптимальным.

Фото из архива Дарьи Яшиной

Восхождение заняло шесть дней вверх, один — вниз. По статистике, среднее время восхождения по моему маршруту — 18,6 дней. Я оказалась не только первой русской девушкой, в одиночку поднявшейся на эту гору, но и совершила довольно быстрое восхождение.

«АиФ»: Дарья, благодаря кому или чему вы пришли в альпинизм?

                                                               

Справка

Дарья Яшина -  профессиональный альпинист, инструктор по горному туризму. Родилась в 1984 году. В горы попала в 2004 году. Участвовала в спортивных восхождениях на Мустаг-Ата (7,546 м), пик Коммунизма (7,495 м), пик Корженевской (7,150 м), пик Хан-Тенгри (6,995 м),  Аконкагуа (6,962 м), вулкан Охос дель Саладо (6880 м), Ама-Даблам (6,812 м) и многие другие вершины мира.

Д.Я.: Однажды знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Всё, что я знала об этой дисциплине,  — что там нужна хорошая физподготовка…

Так неожиданно я попала в мир сильных и  открытых людей, в мир верёвок и железных «девайсов», песен и бесконечных разговоров у костра. За лето посетила с десяток таких турслётов. Я ещё не ходила в горы, но уже любила их и могла говорить о верёвках часами. И уже тогда поняла, что к горам и путешествиям стоит относиться с большой серьёзностью.

«АиФ»: Каким был ваш первый рекорд? Страшно было?

Д.Я.: Надеюсь, он ещё не поставлен.

С другой стороны, когда принимаешь решение идти к своей мечте, — это уже рекорд. Когда мы в первый раз готовились подняться на свою первую гору, её макушка казалась недостижимой. А теперь я сама горный гид и этот страх неизведанного преодолеваю вместе с туристами. Это даёт большую силу.

Фото из архива Дарьи Яшиной
Соло в снегах

«АиФ»: В горах главное — не бояться или, наоборот, быть осторожным?

Д.Я.: Говорят, в горах ты либо отличник, либо труп. На вершину можно идти только подготовленным до мелочей.
Альпинистам не должно быть чуждо чувство страха. Но они учатся работать с ним. А ещё говорят: «Горы любят смелых, но осторожных». Сильные альпинисты грешат другим: у них сильнее страха – азарт. Кто ходил в горы, знает, как безумно манит вершина, ради подъёма на которую ты готов отдать всё. И бывает важно не покорить её, а отказаться – чтобы вернуться снова.

«АиФ»: Девушке в одиночку в горах, наверное, страшно?

Д.Я.: Насчёт восхождений «соло» мнения разные. С одной стороны, больше снаряжения тащишь на себе, сложнее в техническом плане, особенно в случае «аварии». С другой – идёшь в своём темпе, любуешься горами, сколько и когда хочешь.

Фото из архива Дарьи Яшиной

«АиФ»: Каково отношение к девушкам среди альпинистов?

Д.Я.: Разное. Доводилось идти с напарниками, которых коробило идти позади меня, а у них самих сил форсировать восхождение сил не хватало.

[articles:53159]Но в основном в горах встречаются люди, уверенные в себе, они здорово мне помогают. Альпинисты -мальчики сильнее физически, часто более рациональны и сосредоточенны, этого нельзя не признать. Зато, говорят, девушки высоту лучше переносят, более выносливы. На маршрутах для нас есть определенные сложности, в том числе — бытовой дискомфорт, но всё это решаемо.

«АиФ»:  К чему сейчас готовитесь?

Д.Я.:  Большая и красивая гора Арарат! Понимаемся вместе с девочкой Яной. У неё ДЦП, но Яна – сильная духом. Если все сложится, Яна станет первой девушкой с ДЦП, поднявшейся на Арарат.

В июне буду в Киргизии на пике Ленина, а дальше, если всё получится, пик Победы. Это мой завершающий  шаг к «снежному барсу». Планов много. Могу рассказывать о них  часами…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*